Перейти к содержанию

РАБиП является национальным секретариатом АБАК (Россия) с 2012 года и мероприятие в Новой Зеландии считает важной вехой в работе АТЭС. Так как перед экономиками стран АТЭС в кризисный период, связанный с пандемией, стоят крайне сложные и ответственные задачи.

По итогам мероприятия был выпущен пресс-релиз, его основные положения:

Общие проблемы нуждаются в общих решениях — начиная с сегодняшнего дня, говорят бизнес-лидеры Азиатско-Тихоокеанского региона. Как недавно продемонстрировали экономические лидеры АТЭС, совместная работа по поиску согласованных и своевременных решений сложных глобальных проблем — единственный путь к дальнейшему процветанию региона, заявил сегодня Деловой консультативный совет АТЭС (ДКС) во время своего третьего виртуального заседания за год. Рэйчел Таулелей, председатель ДКС в 2021 году, заявила, что на заседании Совет завершил свое ежегодное письмо и отчет для экономических лидеров АТЭС.

 «Наше ключевое послание лидерам состоит в том, что процветающее, мирное и устойчивое будущее может быть достигнуто только благодаря нашим коллективным усилиям. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, серьезны, но они также общие. Пандемия — самая неотложная проблема, но нам также необходимо решать и другие проблемы- изменение климата, замедление экономического роста и цифровая безопасность. Самоизолироваться и решать проблемы только внутри своей страны  — неправильная стратегия в глубоко взаимосвязанном мире », — сказала г-жа Таулелей.

 Встречу открыла премьер-министр Новой Зеландии достопочтенная Джасинда Ардерн.

 «Для нас было честью иметь возможность поделиться некоторыми своими мыслями непосредственно с премьер-министром Ардерн, и мы смогли поздравить ее с проведением первой неформальной встречи лидеров АТЭС в середине года», — сказала г-жа Таулелей. «Совершенно очевидно, что есть существенные точки соприкосновения с ДКС. Мы с нетерпением ждем нашего ежегодного диалога с лидерами АТЭС в ноябре ».

Рэйчел Таулелей пояснила, что ДКС представил в своем отчете широкий набор рекомендаций, отражающих ряд сложных проблем, стоящих перед регионом.

 «Коллективный ответ на пандемию является самым важным приоритетом. Если мы хотим оставить COVID позади, нам нужна более быстрая, более справедливая и универсальная вакцинация, дополненная свободой торговли вакцинами, основными медицинскими товарами и услугами. Вакцинация также является ключом к безопасному и беспрепятственному открытию границ, когда придет время, что, в свою очередь, будет способствовать экономическому восстановлению. АТЭС должен разработать для этого согласованные региональные рамки ».

 Г-жа Таулелей так же  напомнила, что темой ДКС на 2021 год был «Люди, место и процветание». Комплексный взгляд на то, как эти приоритеты могут быть интегрированы и расширены, послужил основой для рекомендаций ДКС.

 «Благополучие нашего народа должно быть в основе всего, что мы делаем, поэтому мы рекомендовали наращивать  потенциал и проводить структурную реформу, чтобы помочь расширить права и возможности малого бизнеса, женщин и  коренных народов. Мы также призываем к цифровой продовольственной системе, благоприятной для торговли: обеспечение людей адекватным питанием имеет основополагающее значение для достижения всех других целей.

«Что касается места, мы стремимся к тому, чтобы устойчивость лежала в основе и стимулировала всю экономическую деятельность АТЭС в будущем. С этой целью мы согласовали набор Руководящих принципов в области изменения климата и рамки торговли возобновляемыми источниками энергии, которые мы хотим видеть в более широком смысле. «Что касается процветания, АТЭС может продемонстрировать здесь реальное лидерство, как мы эффективно делали в прошлом — отстаивая авторитетную и актуальную Всемирную торговую организацию, создавая платформу для появления в конечном итоге зоны свободной торговли в Азии.

Тихоокеанский регион и обеспечение того, чтобы мы максимально использовали потенциал цифровой экономики за счет большего наращивания потенциала, более доступной инфраструктуры и обеспечения беспрепятственного потока цифровой торговли по всему региону.»

 Г-жа Таулелей отметила необходимость быстро реагировать на проблемы. «Пришло время действовать. «История показывает, что кризис часто порождает новые творческие способности и новый импульс. Наш ключевой вывод для лидеров заключается в том, что мы должны начать видеть результаты во всех этих областях. «Это поможет нам дать старт реализации Программы « Putrajaya Vision 2040», согласованной лидерами наших стран в ноябре прошлого года, что, безусловно, важно. Но что еще более важно, это позволит нам смотреть в 2022 год с большим оптимизмом в отношении будущего », — заключила г-жа Таулелей.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.