Утверждено Решением Президентского Совета
«22» февраля 2001 г.
Протокол № 2
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет порядок формирования и работы, а также основные задачи и функции Экспертного совета Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства (далее — Академия).
1.2. Экспертный Совет является общественным органом Академии и создается в целях содействия общественному признанию достижений лучших представителей общественного предпринимательства путем отбора, оценки и представления на общероссийском уровне граждан и организаций, добившихся наиболее ярких результатов в своей общественной и социальной самореализации.
1.3. Экспертный Совет формируется Президентом Академии с учетом мнения Общественного, Президентского и Консультативного Советов из состава действитель-ных членов Академии с широким участием независимых экспертов, представляющих как государственные законодательные и исполнительные органы власти, так и предпринимательские структуры, ученых, представителей общественных и творческих объединений, средства массовой информации.
1.4. В своей деятельности Экспертный Совет руководствуется Уставом Академии и решениями Президентского Совета Академии.
1.5. Экспертный Совет создается, реорганизуется и ликвидируется решением Президентского Совета.
2. Задачи Экспертного Совета
2.1. Экспертный Совет принимает решения о приеме к рассмотрению представленных Аналитическим центром Академии и экспертными советами территориальных отделений Академии материалов на соискателей Национальной премии Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства «Дарин» (далее — премия «Дарин»), а также рассматривает конкретные кандидатуры претендентов на звание лауреатов других премий и конкурсов, учрежденных Академией.
2.2. Экспертный Совет устанавливает критерии отбора, оценки и квоты участия для претендентов в каждой номинации с учетом их позитивного влияния (личного или представляемых ими структур) на деловую жизнь Российской Федерации.
При формировании критериев отбора и оценки будущих лауреатов премии «Дарин» учитывается не только их экономическая значимость в общероссийском масштабе, но и соответствие их личности и направленности бизнеса нравственным критериям общества.
3. Функции Экспертного Совета
3.1. Рассмотрение представленных Аналитическим центром Академии и экспертными советами территориальных отделений Академии предварительных материалов и списков претендентов на награждение премией «Дарин» в каждой номинации.
3.2. Отбор претендентов по принципу соответствия их требованиям премии «Дарин», формирование лучшей десятки кандидатов в каждой номинации.
3.3. Оценка кандидатов по пятибалльной системе и передача анкет с результатами в Аналитический центр Академии для проведения рейтингового отсева.
3.4. Формирование, с учетом результатов рейтинга, а также с привлечением в необходимых случаях независимых экспертов, дополнительных источников информации, мнения руководителей территориальных отделений Академии, окончательного списка претендентов на звание лауреатов премии «Дарин» в составе 3 номинантов в каждой номинации и представление его членам Президиума Академии.
3.5. Экспертный Совет несет ответственность за объективную и качественную подготовку экспертных заключений.
3.6. Решения Экспертного Совета принимаются простым большинством голосов. При этом любой член Экспертного Совета имеет право вето по любой из обсуждаемых кандидатур.
3.7. При принятии решений Экспертный Совет руководствуется профессиональными и этическими нормами.
3.8. Заседания Экспертного Совета проводятся по мере необходимости и оформляются соответствующими протоколами, которые подписываются председателем Экспертного Совета и ответственным секретарем.
3.9. Сообщение об окончании работы Экспертного Совета и перечень всех номинантов на соискание звания лауреатов премии «Дарин» сообщаются на специальной пресс-конференции и публикуются в средствах массовой информации.
4. Разрешение споров
Все спорные вопросы, которые могут возникнуть в процессе работы Экспертного Совета, могут разрешаться путем переговоров согласно Уставу Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства или иных правовых документов Академии.
вверх