Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства. Общероссийская общественная организация
 Главная    Премии  |  Ассамблея  |  Новости  |  Академия  |  Aкции  |  Учебный центр  |  Контакты    Главная
Документы

Характеристика проблемы

Фактическое отсутствие в России в течение последних лет государственной политики, направленной на поддержку и развитие отечественного производителя, не может и дальше оставлять безучастными всех, кого волнует благосостояние России. И политические деятели, и экономические круги, и ряд авторитетных ученых, и средства массовой информации все чаще говорят о необходимости поддержки Российских товаропроизводителей. В обществе созрело понимание того, что всерьез можно рассчитывать только на собственные силы; что пришло время собрать воедино разрозненные попытки противостоять иностранному товарному вторжению и содействовать развитию собственной системы национальной гордости за российский продукт. Этому в немалой степени способствовало и возродившееся за годы реформ предпринимательство; крупные предприятия научились не только выживать, но и развиваться в рыночных условиях.

Сегодня, в переломный момент, на фоне разразившегося банковского и финансового кризиса отчетливо видна необходимость "твердых денег", то есть вложенных в реальные проекты, в развитие отечественного производства. Россия обладает колоссальным научно-техническим потенциалом, ресурсами, кадрами. Опора на собственные силы, на тех, кто реально работает, создает новые производства, новые технологии, новые рабочие места - это действительная надежда России. Поддержка отечественного производителя должна стать важнейшим направлением государственного и экономического строительства. В частности, назрела острая необходимость формирования приоритетной системы в области имиджа российской продукции и имиджа отечественных производителей. Понятия "Сделано в России", "Российское качество", "Российский промышленник" не только могут, но и должны в обозримом будущем стать расхожими на мировом рынке.

В этих условиях возникает необходимость в "идеологической" и информационной поддержке, в оказании организационной и методической помощи российским производителям товаров и услуг на федеральном уровне и реализации соответствующих общероссийских целевых программ.

Цели и задачи реализации программ Академии

Цель общероссийских программ - содействие формированию потребительской идеологии и приоритетов для отечественных производителей товаров и услуг.

Достижение этой общей цели предполагает решение следующих основных конкретных задач:

  • объединение и координация действий самых широких сил общества как предпосылки создания благоприятного общественного мнения относительно собственно российского производства товаров и услуг;
  • формирование приоритетной системы в области имиджа российской продукции и имиджа отечественных производителей;
  • активное содействие развитию малого и среднего предпринимательства, формированию в общественном создании положительного образа предпринимателя;
  • создание благоприятного общественного климата для российских экспортеров и зарубежных инвесторов;
  • развитие российского потребительского патриотизма как одного из необходимых условий ослабления товарной зависимости России от третьих стран.

Основные направления реализации программ

Основными направлениями реализации программ являются:

  1. Содействие в формировании инвестиционной привлекательности с точки зрения мировой экономики и международного права для регионов, предприятий, а также конкретных производственных проектов России (конгрессы, Интернет-информ, издательская деятельность).

  2. Участие в выработке рекомендаций российским производителям в вопросах формирования имиджа отечественной продукции, а также методик преодоления проблемных и конфликтных ситуаций.

  3. Создание постоянного информационного поля, необходимого для эффективной деятельности отечественных производителей и продвижения российских товаров на мировой рынок.

  4. Координация деятельности средств массовой информации, а также осуществление издательской деятельности, направленных на всестороннее освещение развития рынка отечественных производителей и формирование инвестиционной привлекательности и позитивного отношения к российской экономике.

  5. Содействие формированию отечественной экономической элиты, пропаганда российского предпринимательства, респектабельное представление понятия "российское качество".

Ожидаемые результаты

Формирование на государственном уровне устойчивой системы поддержки отечественных производителей товаров и услуг, реальных проектов отечественного производства. Создание приоритетной системы в области имиджа российских производителей и российской продукции.

Развитие широкой сети малых предприятий, вовлечение сотен тысяч российских граждан в предпринимательскую деятельность, создание разветвленной сети мини-производств по обслуживанию основных нужд населения благодаря привлекательности предпринимательской деятельности в массовом сознании.

Подъем благосостояния российского общества на основе успешного развития собственного производства и эффективного использования колоссального научно-технического, ресурсного, кадрового потенциала России.

вверх