«Женщины-лидеры новой России.
Социально-экономические инициативы и механизмы реализации»
Конференция показала, что вопрос о создании механизма реализации социально-экономических инициатив российских женщин сегодня стал ключевым. Предложения в огромном количестве поступили и продолжают поступать в Российскую Академию Бизнеса и Предпринимательства от женщин, построивших собственных бизнес, причем основная их часть связана с совершенствованием макроэкономического хозяйственного механизма, c улучшением работы налоговой системы, снижением неоправданных затрат бизнеса на ведение излишней отчетности, и с равным конкурсным доступом к государственному заказу.
Мы еще раз хотим подчеркнуть, что речь не идет о создании неких тепличных условий для женского бизнеса в России. Мы все едины в понимании того, что производство и сфера услуг развиваются по единым для всех мужчин и женщин рыночным законам.
Вместе с тем мы видим, что женщины в России развивают свой бизнес, зачастую изначально оказавшись в неравных условиях с мужчинами, не имея стартового капитала, доступа к кредитным и административным ресурсам. Вследствие этих причин малые предприятия в России оказались сегодня бизнесом "с женским лицом" — во многих регионах уже сейчас более половины малых предприятий возглавляют женщины. Тем не менее, на наш взгляд, российское общество не должно допустить закрепления сложившегося положения и создания своеобразных отраслевых женских "бизнес-резерваций". Сегодня мы имеем множество примеров того, как женщины эффективно управляют крупными предприятиями ведущих отраслей национальной экономики, были они и среди участников конференции - это Людмила Сысоева, которая является заместителем генерального директора Богословского алюминиевого завода (город Краснотуранск), а также Ольга Якубова, работающая главным технологом предприятия «КАМАЗ-мастер» (Набережные Челны).
Становится очевидным, что эффективное использование предпринимательской инициативы женской части населения, составляющей более половины нации, может стать одним из самых простых и эффективных способов резкого увеличения ежегодного прироста национального дохода и повышения уровня жизни населения.
По сути, речь идет об изменении массовых психологических стереотипов представления роли женщины в Российском обществе. Сегодня, ставя задачи массового развития бизнеса российскими женщинами, мы упираемся в патриархальную государственную идеологию, с которой неразрывно связаны отжившие свой век авторитарные методы управления государством и экономикой.
Историческая специфика российского уклада общественной жизни вынуждает нас признать, что добиться решения поставленных задач мы не сможем, ограничиваясь только просветительской деятельностью. Очевидно, что для продвижения необходимых реформ на уровне высших органов власти необходимо применение классических лоббистских механизмов, которые до последнего времени эффективно использовались в России лишь для решения узких отраслевых задач отдельных групп предпринимателей. По сути, речь идет о необходимости создания «теневых кабинетов», включающих наиболее авторитетных и успешных женщин на всех уровнях государственной власти — от федерального до региональных уровней. При этом необходимо обеспечить координацию их деятельности из единого центра.
В этом отношении имеет смысл использовать мировой опыт общественной и государственной поддержки процессов широкого вовлечения женщин в деловую и политическую активность. В частности, очень плодотворным может стать использование практики гендерной экспертизы и ревизии всего действующего законодательства, имевшей место в скандинавских странах, обобщение опыта стимулирования женского предпринимательства в Италии, а также ознакомление с опытом других стран.
Эти вопросы могли бы быть рассмотрены на представительной международной конференции «Женщины — лидеры нового мира», одним из организаторов которой может стать Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства.
|