Перейти к содержанию

Самый быстрый и надежный путь для бизнеса выйти на рынок Индонезии.
Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве между Индонезией и Австралией (IA-CEPA) вступило в силу 5 июля 2020 года.
IA-CEPA создает для Австралии и Индонезии основу для раскрытия потенциала двустороннего экономического партнерства, способствуя экономическому сотрудничеству между предприятиями, сообществами и отдельными лицами.
Индонезия с населением в 264 миллиона человек предоставляет значительные возможности для австралийского бизнеса.
В соответствии с IA-CEPA 99% австралийских товаров будут ввозиться в Индонезию беспошлинно или в соответствии со значительно улучшенными преференциальными условиями. IA-CEPA также будет поддерживать более прочные цепочки создания стоимости между австралийским и индонезийским бизнесом, гарантируя, что Австралия имеет хорошие возможности для углубления экономического сотрудничества и участия в росте Индонезии. Это также обеспечит значительный импульс в ряде секторов услуг, включая образование и обучение, туризм, финансы, горнодобывающую промышленность и энергетику, а также предоставит новые механизмы для устранения нетарифных барьеров.
Индонезия гарантирует автоматическую выдачу разрешений на импорт основных продуктов, таких как живой скот, замороженная говядина, баранина, фуражное зерно, стальной прокат в рулонах, цитрусовые продукты, морковь и картофель.
Беспрепятственный доступ к рынку услуг, цифровой торговли и инвестиций обеспечивает уверенность австралийских предприятий и поставщиков услуг на индонезийском рынке, включая гарантии защиты австралийской собственности. Индонезии также снимает ограничения на уровень владения долями в индонезийских компаниях австралийскими резидентами, за некоторыми исключениями.
Индонезия предлагает австралийскому бизнесу исключительные возможности в партнерстве в сфере здравоохранения.
Цифровое здравоохранение было позиционировано правительством Индонезии как одна из следующих ключевых областей роста стартапов с 2018 года, наряду с образовательными технологиями. Услуги включают онлайн-консультации, доставку фармацевтических препаратов и электронную запись на прием. Эти фирмы часто имеют прочные партнерские отношения с известными игроками в сфере здравоохранения или технологий, такими как сети больниц, фармацевтические фирмы и платформы электронной коммерции.
Сектор цифровых инноваций Индонезии быстро развивается. Проникновение Интернета составляет 64,8%, а к 2025 году «цифровая экономика» будет расти до 133 миллиардов долларов США в год. Смартфоны являются ключевой платформой, при этом 96% интернет-пользователей получают доступ к Интернету через свои портативные устройства.
Экосистема индонезийских стартапов становится все более важным способом доступа австралийского бизнеса к индонезийскому рынку и участия в нем. Индонезия — одна из крупнейших и самых разнообразных стартап-экосистем в АСЕАН, движимая 215 миллионами
интернет-пользователей и крупнейшей экономикой в АСЕАН. Что касается более широкой экономики, эксперты оценивают «интернет-экономику» Индонезии в 40 миллиардов долларов США , при этом средний темп роста составляет 49% в год с 2015 года, и прогнозируется, что к 2025 году он достигнет 130 миллиардов долларов США.
Инновации стартапов имеют решающее значение для растущих отраслей «цифровой экономики», таких как электронная коммерция, цифровое здравоохранение, финтех и образовательные технологии. Это также сила модернизации в традиционных секторах, таких как банковское дело, телекоммуникации, сельское хозяйство, логистика, розничная торговля, ресурсы и общественные услуги. По состоянию на май 2020 года в Индонезии насчитывается более 2000 цифровых стартапов и 5 технологических единорогов. Это поддерживается широким спектром программ акселераторов / инкубаторов, пространств для совместной работы и венчурных инвесторов.
Австралийские поставщики профессионального образования и обучения могут открывать учебные заведения, принадлежащие большинству акционеров, в любой точке Индонезии и предлагать все австралийские и индонезийские квалификационные программы.
Двусторонняя торговля услугами оценивалась в 6,2 миллиарда долларов в 2018–2019 годах. Поездки, связанные с образованием, преобладают в австралийском экспорте услуг в Индонезию
SaaS (программное обеспечение как услуга)
SaaS является относительно новым явлением в Индонезии, и его развитию способствовал рост проникновения Интернета, потребности в экономической эффективности с облачным хранилищем и важность перехода на цифровые технологии.
Согласно исследованию Boston Consulting Group, ожидается, что рынок SaaS в Индонезии будет расти в годовом исчислении на 31,9% и достигнет 400 млн долларов США в 2023 году по сравнению со 100 млн долларов США в 2018 году. Популярная реализация SaaS в Индонезии в таких областях бизнес-приложений, как начисление заработной платы и управление персоналом, CRM и обмен файлами. Ключевые компании по поддержке облачных вычислений включают Microsoft, AWS и Telkom Cloud.
Кибербезопасность
Индонезия была особенно подвержена кибератакам, и эта уязвимость возросла, поскольку многие традиционные отрасли модернизируют свою деятельность, а новые цифровые отрасли, такие как электронная коммерция и цифровое здравоохранение и образование, переживают быстрый рост. За последние 3-5 лет преобладающий подход в правительстве и бизнесе сместился от избегания публичного признания рисков кибербезопасности к рассмотрению киберустойчивости как части критической национальной инфраструктуры. Это включает в себя создание в январе 2018 года национального агентства кибербезопасности BSSN. BSSN создает стандарты для промышленности, чтобы поддержать устойчивость индонезийского бизнеса и правительства.
Индонезия — одна из немногих стран, с которыми Австралия заключила межправительственное соглашение о сотрудничестве в области кибербезопасности. Этот меморандум о взаимопонимании был подписан между Индонезией и Австралией в
сентябре 2018 года при участии президента Индонезии Видодо и премьер-министра Австралии Моррисона. Он закладывает основу для прочных отношений сотрудничества в официальных, академических, деловых аспектах и аспектах развития навыков устойчивости к кибербезопасности.
Искусственный интеллект/аналитика данных
Рост и успех многих индонезийских стартапов подчеркнули ценность анализа данных и искусственного интеллекта (ИИ) для принятия решений.
Аппетит предприятий и малого и среднего бизнеса к внедрению ИИ высок. Опрос, проведенный среди компаний, работающих в сфере розничной торговли, ИТ/телекоммуникаций, финансовых услуг и страхования на восьми рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, показал, что индонезийские компании возглавляют список по внедрению ИИ: 65% внедряют или расширяют использование ИИ для повышения операционной эффективности и разрабатывать инновационные продукты и решения, которые лучше отвечают потребностям клиентов.
Интернет вещей (IoT)
Ожидается, что к 2022 году стоимость IoT в стране достигнет 30 миллиардов долларов США . Сообщаемая стоимость представляет собой сумму вклада нескольких компонентов: контента и приложений, платформ, устройств IoT, а также сетей и шлюзов.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.