Перейти к содержанию

В Австралии большую роль в развитии экономики и общества играет реализация Целей устойчивого развития (ЦУР), принятых международным сообществом.

Сегодня активный диалог идет прежде всего о классификации и регулировании ESG-инструментов, как одной из важнейших частей ЦУР. Проблема в определенной субъективности: оценка ESG рассчитывается на основе того, как организация работает, то есть как сообщается о ее поведении в отношении проблем ESG. То-есть, как и в случае создания корпоративной репутации, существует разрыв между реальностью и восприятием.

Существуют и заметные международные региональные различия в восприятии и режимах регулирования ESG.

Поэтому в Австралии прежде всего решили сосредоточить свое внимание на главном- разработке общих стандартов, принципов, создании конкретных планов и их реализации.

Австралия стремиться подходить к сложным задачам комплексно и системно. Можно привести яркий пример из области добычи природных ресурсов. В мировой индустрии широко применяется созданная в Австралии методика JORC — Австралийский Кодекс отчетности о результатах разведки, минеральных ресурсах и запасах руды — очень качественная стандартизация отчетов о минеральных запасах.

Лучшими в мире признаны Австралийские государственные стандарты управления риском.

В случае с Целями устойчивого развития и внедрением принципов ESG был использован такой же подход.

Было признано, что возникла необходимость массированной переработке документов, пересмотр или уточнение основных понятий, определений, подходов, процедур, мер оценки и многого другого, после чего выработать конкретные стандарты и меры по реализации принципов ESG. Этого требуют потребности практики функционирования государственных организаций, частных компаний и жизненно важные интересы рядовых граждан.

Для реализации данных задач в Австралии создано множество различных структур, которые активно занимаются проблематикой устойчивого развития и среди них есть те, кто специализируются на проблематике ESG.

Кратко познакомлю с некоторыми из них.

1. The Australian Sustainable Finance Initiative (ASFI)

Австралийская инициатива в области устойчивого финансирования (ASFI)

Принципы ESG рассматриваются в контексте устойчивого развития.

Значит первый шаг –это создать прочный фундамент: разобраться в проблеме в целом, систематизировать информацию, предложить решения. Поэтому начали с главного – кровеносной системы любой экономики- с финансового сектора.

Известно, что сектор финансовых услуг играет критически важную и фундаментальную роль в построении лучшего будущего и влиянии на наше общество, нашу экономику и планету.

Финансовый сектор имеет уникальную возможность и ответственность для обеспечения эффективного и справедливого перехода для различных отраслей экономики к чистой энергетике и устойчивому обществу.

 Он лучше других способен:

  • выявлять, оценивать риски и управлять ими;
  • лучше измерять полные экономические, социальные и экологические издержки и выгоды альтернативных путей, действий и бездействия;
  • предоставлять наиболее инновационное и доступное финансирование и страхование, необходимое для различных отраслей для достижения целей устойчивого развития.

ASFI возник в результате отраслевых дискуссий, состоявшихся в конце 2017 года, в том числе конференции «Финансирование устойчивой и устойчивой экономики», (июль 2018 год, Сидней). На этом мероприятии представители академических кругов, правительства, финансового сектора, отраслевых органов, регулирующих органов и гражданского общества обсудили важность согласования финансового сектора в Австралии и Новой Зеландии с обеспечением жизнеспособной и устойчивой экономики, в том числе с учетом международных разработок.

Конференция подтвердила решительную поддержку финансового сектора, который возглавил инициативу по подготовке «ПЛАНА РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ АВСТРАЛИИ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО И БЛАГОПРИЯТНОГО БУДУЩЕГО ДЛЯ ВСЕХ АВСТРАЛИЙЦЕВ» иразработке «Дорожной карты устойчивого финансирования в Австралии», при этом международные и региональные ведущие органы взяли на себя обязательство помочь в реализации этой дорожной карты.

На базе данных документов формируются и подходы конкретных отраслей и компаний по внедрению принципов ESG.

Для подготовки данного Плана была создана The Australian Sustainable Finance Initiative (ASFI) (Австралийская инициатива в области устойчивого финансирования).

Это беспрецедентное сотрудничество, созданное для того, чтобы помочь сформировать австралийскую экономику, которая ставит во главу угла благосостояние человека, социальную справедливость и защиту окружающей среды, одновременно поддерживая устойчивость и стабильность финансовой системы.

ASFI объединила руководителей крупнейших банков Австралии, пенсионных фондов, страховых компаний, регулирующие органы, правительство, научные круги для разработки «Дорожнойкарты устойчивого финансирования».

Дорожная карта была подготовлена и началось ее внедрение. 37 рекомендаций «Дорожной карты» – это коллективный результат работы более 140 участников из более чем 80 организаций.

Вызовы и угрозы, с которыми сталкивается финансовая система Австралии, в том числе потепление климата, учащение экстремальных погодных явлений, утрата биоразнообразия и экономическое давление общества с растущим неравенством, означают, что необходимо срочно принять меры.

«Дорожная карта» обеспечивает путь к финансовой системе, которая лучше подготовлена ​​к будущим рискам и потрясения, например изменение климата; для удовлетворения текущих потребностей австралийцев, обеспечивая при этом долгосрочные потребности для устойчивого будущего; для повышения финансовой доступности и благосостояния всех австралийцев; и дает возможность направить капитал туда, где он больше всего необходим.

Работа велась в постоянной координации с рекомендациями и решениями, принятыми на уровне международных сообществ- например, «Группы экспертов высокого уровня по устойчивым финансам» Европейского Союза и «Целевой группы по зеленым финансам» Великобритании.

Структура ASFI состоит из:

Руководящего комитета (18 человек) – это руководители финансовых структур- банков и фондов, академических кругов и представителей гражданского общества. Комитету поручено контролировать реализацию «Дорожной карты в области устойчивого финансирования Австралии» в рамках Инициативы.

Наблюдательного Совета — руководители контролирующих и надзорных органов.

Рабочие группы — созданы для того, чтобы привнести конкретный опыт, привлечь к реализации проекта различные части общества, а также собрать и обработать различные материалы, — это должно помочь сформировать лучшее понимание проблем и определить возможные дальнейшие шаги для расширения Дорожной карты.

В каждую рабочую группу входит до 20 членов, специалистов в конкретной тематике.

Десятилетие до 2030 года будет критическим, и поэтому рекомендации Дорожной карты разбиты на три периода, каждый из которых предусматривает ряд конкретных действий и мер в краткосрочном (2021–2022 гг.), среднесрочном (2023–2025 гг.) и долгосрочном (2026–2030 гг.) периодах .

Дорожная карта была принята в конце 2020 года и уже в текущем году началась ее немедленная реализация.

Первый этап работы ASFI был сосредоточен на выявлении критических проблем. Таковых оказалось шесть.

Они подробно описаны в отчете. Там же определены и шесть основных областей, на которые следует обратить внимание:

1. Лидерство, культура и институциональные структуры;

2. Интересы и ожидания общества и потребителей;

3. Структуры, инструменты и стандарты;

4. Принятие решений и оценка;

5. Обеспечение устойчивого финансирования и направление капитала в нужных направлениях;

6. Политика, регулирование и надзор.

На втором этапе работы были определены рекомендуемые решения для преодоления этих проблем.

Дорожная карта содержит в общей сложности 37 рекомендаций по четырем областям:

1. Интеграция устойчивости в лидерство;

2. Интеграция устойчивого развития на практике;

3. Обеспечение благополучия всех австралийцев;

4. Создание устойчивых финансовых рынков.

И наконец, План действий, в котором указывается, какие конкретные участники финансовой системы имеют наилучшие возможности, чтобы возглавить или обеспечить реализацию этих рекомендации и четкие сроки выполнения.

Дорожная карта включает действия, которые необходимо будет предпринять один раз, чтобы установить или внедрить необходимые изменения, а также действия, которые необходимо будет предпринимать на постоянной или регулярной основе

В качестве механизма предоставления рекомендаций по внедрению Плана создаются специальные проекты и форумы, в соответствии с юридическими обязательствами всех участников. Решено создать четыре форума:

1. Форум финансовых рисков и устойчивой практики;

2. Форум по рынкам устойчивого финансирования;

3. Форум лидеров;

4. Австралийский форум по устойчивой финансовой системе.

Создан и работает Momentum Tracker, где подробно описаны более 30 тематических исследований и текущих мероприятий, которые помогают выполнить рекомендации Дорожной карты ASFI, и показано, что сектор переходит от планов к действиям, демонстрируя значительную деятельность, проводимую в секторе финансовых услуг Австралии, чтобы способствовать достижению национальных целей , включая чистые нулевые выбросы к 2050 году, и способствующие достижению целей в области устойчивого развития.

Там же показано на конкретных кейсах, как сектор переходит от планов к действиям.

То-есть речь идет о сопоставлении приоритетных вопросов ESG на уровне конкретной организации с рекомендациями Дорожной карты. И как именно конкретные организации использует Дорожную карту для разработки своей стратегии ESG.

2.ESG Research Australia (ESGRA)

Это рабочая группа из представителей пенсионных фондов, управляющих фондами и консультантов по активам. Она входит в состав Ассоциации ответственных инвестиций Австралазии, однако имеет отдельное членство. Рабочую группу возглавляет комитет, состоящий из управляющих пенсионными и другими фондами. Цель— увеличение количества и качества исследований фондовых брокеров в Австралии, которые включают рассмотрение экологических, социальных и управленческих вопросов (ESG).

Став членом рабочей группы ESG RA, организация публично заявляет, что включает исследования и рекомендации ESG в инвестиционный процесс и стремится поощрять и повышать авторитет исследований, включающих ESG.

Представители фондов и УК обязуются включать принципы ESG как при оценке любых проектов, так и включать их в панель управления структурами.

 Каждый год ESG RA проводит церемонию награждения лучших исследований по трем категориям:

-лучшее новое исследование;

— лучший исследователь (группа исследователей);

-лучшая брокерская компания.          

3. Business Council for Sustainable Development Australia, где тема ESG выделена, как одна из приоритетных.

Не могу не остановиться еще на одном очень важном аспекте.

Австралия лидирует в мире по оплате труда, связанной с ESG.

Во многих компаниях было решено связать показатели ESG с зарплатами и бонусами руководителей

Отчет Ассоциации консалтинговых агентств доказывает: советы директоров крупнейших австралийских компаний являются мировыми лидерами в создании рамок вознаграждения со стимулами, привязанными к нефинансовым мерам.

Более того, их деятельность оценивается по более расширенной методологии ESG Plus, она включает еще две другие категории, которые охватывают все нефинансовые меры и стимулы.

Оценка ESG Plus включает пять категорий для сравнительного анализа стимулов к вознаграждению: социальные, экологические, клиентские, общественные и корпоративные.

Отчет показывает, что австралийские компании в сфере финансовых услуг, недвижимости и промышленности более привержены ESG, чем в любой другой стране.

Особенно впечатляет лидерство в сфере недвижимости — среди строительных, инжиниринговых компаний и компаний по управлению недвижимостью. 90 процентов внедрения ESG Plus в Австралии и только 33 процента в Европе!

В чем причина успехов Австралии при внедрении EGS?

Среди основных причин:

  • Наличие четвертого по величине пула пенсионных фондов в мире, — а значит высокая концентрация долгосрочных инвесторов. Они больше озабочены долгосрочными угрозами существованию, такими как изменение климата и влияние на стоимость активов через 10–30 лет
  • Стабильная и высокоразвитая экономика. Страна 29 лет без рецессий и сейчас демонстрирует хорошие экономические показатели и рост ВВП. Следовательно, инвесторы не боятся вкладывать средства в надежную страну на долгосрочную перспективу.
  • Уникальное отношения страны к изменению климата и проблемам здоровья и безопасности.

АТЭС

Теперь несколько слов об опыте АТЭС по разработке стандартов ESG.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). Форум — объединяет 21 страну, — это 40% мирового населения. АТЭС был создан в Канберре по инициативе Австралии, поэтому Австралия – весьма заметный игрок в АТЭС и ее опыт активно продвигается и используется при принятии решений в самых различных областях.

Создан Деловой Консультативный Совет (ДКС) для осуществления взаимодействия Форума с деловыми кругами АТЭС.

Ежегодно ДКС готовит доклад с рекомендациями для лидеров экономик АТЭС. Основные разделы доклада – это итог работы различных рабочих групп, но до этого члены ДКС представляют эти материалы профильным министрам стран АТЭС на рассмотрение во время проведения их регулярных совещаний.

В 2020 году на совещании министров финансов стран АТЭС были одобрены рекомендации и предложения Делового Совета по ESG.

Суть рекомендаций в следующем. Было одобрено создание глобально согласованной и основанной на принципах таксономии ESG, то есть речь шла о выработке набора стандартов, которые имеют гибкий подход и допускают разную скорость решения. Они должны быть динамичны и учитывать влияние развивающихся технологий и инноваций.

ДКС призвал к инклюзивному процессу разработки глобальных стандартов, рамок, принципов и лучших практик.

Было одобрено создание платформы, — Сети устойчивого финансового развития (SFDN). Она уже сейчас проводит мероприятия и разрабатывает дорожную карту по продвижению согласованных подходов к финансированию ESG между странами-членами АТЭС и работает над усилением роли АТЭС в разработка мировых стандартов.

Недавно в рамках платформы The Asia-Pacific Financial Forum (APFF) АТЭС, состоялся «Круглый стол» Рабочей группы по финансам почти полностью посвященный ESG.

На нем обсудили подходы институциональных инвесторов, проблемы, с которыми они сталкиваются, и возможные пути их решения.

Были определены четыре ключевые проблемы, а также возможные меры по их устранению, а именно:

· Проблема рейтинга и оценки ESG: возможные меры включают повышение надежности ESG рейтинга, а также разделение экологического и социального управления в рейтинге, чтобы лучше отразить различную природу этих факторов.

 · Проблема образования заинтересованных сторон: возможные меры включают обучение более широкого круга заинтересованных сторон, а не просто инвесторов; и создание образовательной системы по данному направлению

 · Проблема соблюдения инвестиционных норм и правил в отношении капитала: возможные меры включают работу над достижением баланса между долгосрочными инвестициями, рисками и регулированием; и продвижение нормативных стандартов и стандартов бухгалтерского учета, которые не препятствуют долгосрочным инвестициям.

· И более широкая проблема- преодоление фрагментации при разработке и применении таксономии ESG. Возможные меры включают: разработку общей глобальной таксономии ESG, которая является практичной, глобально применимой и легко адаптируется к потребностям пользователей в разных юрисдикциях на разных уровнях экономики, социального и политического развития.

Отдельной темой была рассмотрена тема «зеленых облигаций», как самого быстрорастущего класса активов в мире.

Многие регулирующие органы по всему миру в последние годы предприняли меры по поддержке раскрытия информации, поэтому активно продвигается тема участия в международной Сети по экологизации финансовой системы. (Participation in the Network for Greening the Financial System (NGFS)GFS).

Наконец, была предложена краткосрочная дорожная карта для сотрудничества между международными органами стран АТЭС по стандартизации.

В заключение хочу сказать, что хотим мы или нет, внедрение принципов ESG – это уже не пожелание, а необходимость.

По данным PwC, к 2025 году фонды ESG будут держать в управлении больше активов, чем прочие фонды, не относящиеся к ESG, при этом рыночная доля фондов ESG в 2025 году вырастет до 57 процентов по сравнению с нынешними 15 процентами. Фактически, компании, не соблюдающие нормы ESG, лишаются растущей доли в глобальном инвестиционном пуле.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.