Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства. Общероссийская общественная организация
 Главная    Премии  |  Ассамблея  |  Новости  |  Академия  |  Aкции  |  Учебный центр  |  Контакты    Главная
Церемония награждения
Пресс-релиз

"Бизнес-элита России консолидируется" - к такому выводу пришли эксперты, изучавшие итоги Российской Ассамблеи деловых кругов. В течение двух дней Большой конференц-зал Администрации Президента России на Старой площади служил ареной обсуждения экономических перспектив страны. Участники говорили о формировании благоприятного делового климата как о той дороге, которая способна привести страну к процветанию. Здесь были представители власти, деятели науки, духовенство, но главными героями Ассамблеи стали, конечно, промышленники и предприниматели. Собрался цвет российского бизнеса со всех концов страны: и финансовые магнаты, и директора крупных заводов, и руководители малых предприятий.

Приятным и торжественным завершением работы Ассамблеи стала состоявшаяся вечером 23 ноября в Большом театре Торжественная Церемония вручения Российской Национальной премии в области бизнеса и предпринимательства "БИЗНЕС-ОЛИМП" за 2001 год. Премия "БИЗНЕС-ОЛИМП", учрежденная в 1995 году, присуждается за вклад в развитие и поддержку бизнеса и предпринимательства как эффективной формы общественной и социальной самореализации граждан Российской Федерации. Среди лауреатов прошлых лет – генеральный директор пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев, глава "Газпрома" Рем Вяхирев, известный экономист, депутат Государственной Думы Сергей Глазьев.

Лауреат специальной премии этого года в номинации "Искусство и Бизнес" Валентин Юдашкин признался: "Для меня было откровением, что мое предприятие, мой Дом Моды, войдет в номинацию. И я искренне благодарю Академию за эту престижную премию – "БИЗНЕС-ОЛИМП". Вице-президент "Альфа-банка" Александр Гафин, получавший награду, присужденную "Альфа-банку" в номинации "Меценат года", сказал: "Приятно получить премию за меценатство. Она порадует сотрудников, придаст новые силы для новых свершений в плане меценатства".

Нынешнюю Ассамблею российских деловых кругов московские журналисты без всякой иронии окрестили "Съездом победителей", так как все собравшиеся – уже победители, да и само ее проведение тоже является победой. Чтобы понять правоту такой оценки, вспомним, как Россия начинала вхождение в рыночную экономику. Героем тех дней стал пресловутый "новый русский" – персонаж анекдотов и криминальной хроники. А работа цивилизованных предпринимателей была ежедневной битвой за свое дело при равнодушии власти, озлоблении народа и молчании прессы. Здоровые силы в предпринимательстве нуждались в информационной поддержке. В эти годы группа подвижников новой экономики, сплотившаяся вокруг Международной ассоциации журналистов "АСМО-пресс", развернула работу по поддержке цивилизованного предпринимательства, пропагандируя новые идеи и ценности.

"Когда наступил 1991 год, и в России появился целый слой очень умных людей, предпринимателей, своего рода пассионариев, мы поняли, что у России только два пути: вернуться назад, к "лапотной" России, или стать мощной, развитой страной", - вспоминает Президент Международной ассоциации журналистов "АСМО-пресс" Ирина Горбулина. - Чтобы стать такой страной – мощной и цивилизованной – нужно просто поддержать этих людей, напомнить им об их роли в обществе."

С этой целью были начаты издательские проекты, представляющие обществу самое ценное, что есть в российском бизнесе. Альманахи, выполненные на самом высоком уровне, расходились по всему миру, вплоть до книжных собраний Организации Объединенных Наций и Конгресса США. Следующим шагом стало учреждение первой в России премии в области бизнеса и предпринимательства "БИЗНЕС-ОЛИМП". Учреждая ее, "АСМО-пресс" ставила целью проверить "по гамбургскому счету", кто из российских бизнесменов соответствует деловому и нравственному эталону предпринимательства. Чтобы оценка была весомой и объективной, право вынесения вердикта журналисты передали обществу. Эту почетную ношу приняла на себя Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства.

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, "очень важно находить моральные способы поощрения бизнесменов, тех, кто создает. И "БИЗНЕС-ОЛИМП" – важное звено в нарождающейся системе морального поощрения". Аркадий Вольский, Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей, сказал в интервью журналистам: "Оценки здесь очень порядочные, честные. И оценки людей, которые будут награждаться, тоже объективные и порядочные". По утверждению Председателя Национальной Ассоциации Телевещателей Эдуарда Сагалаева, "БИЗНЕС-ОЛИМП" – это честная премия".

"БИЗНЕС-ОЛИМП" – это своего рода сертификат качества, который вручается за выдающиеся заслуги в области предпринимательства. Непременные условия победы: безупречная репутация, участие в благотворительности и решении социальных проблем. Возможность подтасовок в оценке, договорных и покупных побед полностью исключена, поскольку на "БИЗНЕС-ОЛИМПЕ" принят академический принцип отбора, который используется во всем цивилизованном мире. Отбор кандидатов начинает Консультативный совет Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства, который, рассмотрев сотни предложений различных бизнес-структур, творческих союзов, организаций предпринимателей по выдвижению кандидатов в номинанты, формирует списки для голосования в соответствии с той или иной номинацией. В процессе отбора кандидатов активное участие принимают руководители 45 региональных отделений РАБиП и члены Экспертного Совета Академии. После чего Экспертный Совет Академии отбирает из общего числа претендентов сначала десятку, а затем, с участием Большого Жюри СМИ, — тройку кандидатов в лауреаты. Выбранные тройки кандидатов вносятся в бюллетени для тайного голосования, в ходе которого члены Президиума Академии и Большого Жюри СМИ избирают лауреатов Премии. Далее бюллетени в запечатанных конвертах направляются в Гильдию российских адвокатов для подсчета голосов и определения победителя в каждой номинации.

Президент Гильдии российских адвокатов, заслуженный юрист России Гасан Мирзоев в своем интервью журналистам подчеркнул: "Это настолько ответственно, что мы подключили лучших представителей Гильдии адвокатов".

На Церемонии, получая Гран-при "Дарин", присуждаемую за выдающийся вклад в дело развития и популяризации предпринимательской деятельности в России, Юрий Лужков сказал: "Для меня это честь – получить такую оценку, причем независимую ни от каких условий".

Среди членов Президиума Академии не случайно присутствуют представители творческой интеллигенции, поскольку эти эксперты, помимо производственных показателей, не забудут и о духовной составляющей труда предпринимателя, ведь именно поддержка и поощрение нравственности в бизнесе – одна из главных задач "БИЗНЕС-ОЛИМПА".

Марк Захаров, выступая на Церемонии, сказал: "Это очень важно. Что такое русская идея? Достоевский сказал: "Равенство в нищете". Постепенно мы от него уходим, и люди, которых сегодня награждает Академия, делают шаг вперед, в сторону цивилизации, в сторону демократической России, которая будет богатой". Элина Быстрицкая говорила на Ассамблее: "Если люди что-то делают, и этого никто не замечает, может быть, какой-то прогресс и будет, но постепенно будет пропадать желание что-то делать. Ведь мы делаем друг для друга, для общества. И общество должно оценивать наш труд".

Участники Ассамблеи пришли к выводу, что для защиты интересов бизнес-сословия необходим единый координирующий орган. Его функции приняла на себя Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства, поскольку это отвечает философии Академии и ее уставным задачам. Более того, Академия располагает ресурсом доверия федеральной власти. "Создавать репутацию российского бизнеса без участия государства – это абсурд. Государство должно поддерживать бизнес, потому что бизнес является главной составляющей государства", - считает Ирина Горбулина. Поэтому силами Академии был разработан проект государственной программы "Возрождение духовных и нравственных традиций российского предпринимательства", предложенный для обсуждения участникам Ассамблеи.

В ходе пленарного заседания Ассамблеи и работы "круглых столов" спокойное общение не раз переходило в бурную дискуссию. "Круглый стол" в Малом зале Администрации Президента, посвященный месту женщины в бизнесе, спонтанно вылился в создание еще одной координирующей структуры при Академии, специально для бизнес-леди. Мужской агрессивный стиль, который господствует в российской экономике, необходимо уравновесить женской способностью к компромиссу – таков был вывод участниц "круглого стола".

Распределившись по секциям, делегаты Ассамблеи дискутировали о свободе экономической инициативы, о формировании благоприятного имиджа России на международной арене, о конкурентной политике государства.

"Забота о предпринимателе – это забота об экономике. И участие в бизнесе – это не частная жизнь отдельных граждан, это основная сфера хозяйственного воспроизводства экономики", - утверждает Николай Карасев, Президент компании "Социальная инициатива". По оценке Сергея Глазьева, депутата Государственной Думы, "форум призван сделать важный шаг в формировании партнерского климата между органами власти и деловым сообществом страны".

Глава Администрации Архангельской области Анатолий Ефремов заявил: "Такие форумы надо проводить. Надо, чтобы люди встречались, общались. Представители этой элиты определяют наше экономическое будущее. От того, насколько мы будем правильно понимать друг друга, будет зависеть будущее России".

По оценке участников, Первая Ассамблея российских деловых кругов оказалась действительно важным и необходимым мероприятием, предоставившим предпринимателям возможность обсудить важные для них темы, пообщаться друг с другом, задать вопросы представителям власти и, главное, быть услышанными. Отзывы участников утвердили организаторов во мнении, что их начинание было ненапрасным, а значит, Ассамблея российских деловых кругов станет регулярным мероприятием и будет проводиться ежегодно.

Режиссеры-постановщики программы:
заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, лауреат Государственной премии Республики Узбекистан Юрий ПАПКО,
заслуженный деятель искусств России Григорий КАНТОР,
Генеральный продюсер церемонии Самвел МАКАРЯН.

вверх