ЧЕСТОЛЮБИЕ-ШОУ
Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства, Международный экспертный совет и Международная ассоциация журналистов "АСМО-пресс" в начале марта провели IV церемонию вручения ежегодной Российской национальной премии "Бизнес-Олимп".
Вручение наград проходило в Государственном концертном зале "Россия" торжественно и весело. На сцене - нечто, похожее на Парфенон, гигантское яйцо "Фаберже" с навершием из двуглавого орла и два экрана, чтобы сидящим вдалеке лучше было видно самое главное.
Под звуки песни "Золотая моя столица" и отчаянно ослепляющие лучи, направленные из глубины сцены в зал, чинно выступил кордебалет в легких одеяниях. Оголенность вполне компенсировалась патриотичностью: ниспадающие с плеч кусочки ткани и кивера "в пол" были окрашены в цвета российского триколора. Выстраиваясь в ряд, танцовщицы образовывали отечественный флаг.
Ведущие вечера, актер Игорь Верник и певица Лолита, предложили всем чувствовать себя в "России" как дома и пообещали, что церемония будет с человеческим лицом. В чем тут же все и убедились, когда на сцене оказался входящий в президиум Академии Бизнеса и Предпринимательства (РАБП) художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.
Народный артист СССР поблагодарил бизнесменов за "целебную благотворительную деятельность, которую они осуществляют". Вспомнил о традициях, созданных Морозовыми, Третьяковыми, Бахрушиным и Рябушинским. Без них не было бы Серебряного века как "общепланетарного взлета российской культуры", не возник бы МХАТ, а не подпитанная системой Станиславского наша страна не состоялась бы как "великая театральная держава". В общем, Марк Анатольевич призвал сидящих в зале активизировать "респектабельную спонсорскую деятельность".
Частный предприниматель Дмитрий Маликов выступил в более знакомом народу амплуа артиста и сгладил официальность ситуации. А детский балет просто-таки умилил всех "Щелкунчиком".
Ведущие в свою очередь пытались, как могли, веселить сидящих в зале. Скажем, неоднократно называя спонсоров мероприятия, генерального - "Роснефтегазстрой" и официального - "СУАЛ", они успокаивали народ, что те расстались с деньгами добровольно. Или что "между понятием заработал в России и поделился с ней - большая разница".
Однажды Лолита даже превзошла себя, ведущую, - спела. Песня, в которой рефреном повторялись нежные слова "Слушай, отвали", посвящалась женам предпринимателей.
Дородный Петр Деметр в окружении "табора" танцовщиц запел с невидимым цыганским хором про очи черные. Растрогавшись, со словами: "Я иду к вам, ромалы", - спустился в зал. Цыганочки последовали за ним. Не гадали. Слушающие, за исключением бритоголового охранника, мрачно сидевшего на стуле у входа в зону VIP, млели.
Но Лолита не позволила расслабиться и призвала Верника "вернуться к нашим баранам". Уловить тонкую грань между текстом, предоставленным авторами, и умелым экспромтом практически не удавалось. Церемония награждения лучших из лучших шла своим ходом, перемежаемая пением Тамары Гвердцители и воспоминаниями Александра Ширвиндта.
Артист, а ныне художественный руководитель Театра Сатиры, вручая премию г-ну Лукашуку за брэнд года - водку "Кристалл", рассказал, как в молодости у него не удался водочный бизнес.
В купленной студентами фабрично запечатанной бутылке с огненной водой оказалась... муха. Начинающие артисты представили, что, заглаживая вину, производители дадут взамен целый ящик водочки. Но мечтам сбыться не удалось. Пришел сокурсник и, не заметив уникальности напитка, опустошил бутылку. Всех заверили, что в кристалловской водке мухи не водятся.
Но больше всех развеселить публику удалось восходящей звезде оригинального жанра, Максиму Галкину. Избрав темой пародии меценатство, он "воспроизвел" Михалкова-младшего, завершающего съемку фильмов "Пермская обитель" и "Пурга-2, или Территория Абрамовича", Жириновского, Явлинского, Черномырдина, Новодворскую и, конечно же, президента Путина, которому было приятно, что все собрались вместе, "Это существенно облегчает нашу работу". Зал взорвался. Аплодисментами.
Впрочем, шутки и нештатные ситуации возникали не только по воле автора и режиссера действа. Например, когда Аркадию Вольскому, президенту РСПП и члену президиума РАБП, вручали первую награду - "Гран-при "Дарин" в номинации "за выдающийся вклад в дело развития предпринимательства и популяризацию...", он не смог скрыть некоей неловкости, поскольку знал, что "на один голос жюри" обошел Юрия Лужкова. Второй спецпремией "за развитие международного экономического сотрудничества" он готов был поделиться с мэром столицы.
Премию "Меценат" также вручили г-ну Вольскому. Но на этот раз другому, вице-президенту компании "Русское золото", не пожалевшей в прошлом году более $ 3 млн. на благотворительность. Впрочем, Вольский отметил, что любая помощь недостаточна и призвал всех последовать их примеру.
"Как хочется почувствовать себя сиротами на плече "Русского золота", - мгновенно отреагировала Лолита. Но тут кто-то из растрогавшихся номинантов преждевременно раскрыл тайну, поведав о достойном книги Гиннесса 30-метровом торте Люберецкого хлебокомбината, ожидающем всех участников и зрителей церемонии.
Затем перед публикой предстала также достойная какой-нибудь уникальной премии Гурченко в мини. Людмила Марковна исполнила попурри из двух произведений: "Московских окон негасимый свет" и, как это и должно быть, невнятного рэпа, в котором можно было только расслышать рефреном повторяющиеся "Ленин жил, Ленин жив...". Когда певица уставала, она жеманно присаживалась на участливо подставленное колено одного из двух подыгрывающих ей трубачей.
Под конец всех растормошил с визгом заполонивший сцену "Московский мюзик-холл". Этакий отечественный вариант "Мулен Руж". Девушки в кокошниках ловко вскидывали ножки под звуки знаменитой "Семеновны", балалаек и ложек. Вот такой канкан.
НОМИНАНТЫ:
"Малый бизнес" - АО "Биореактор", генеральный директор Александр Дикарев. За умение выживать и эффективно работать в кризисных условиях.
"Бизнес-инновация" -
Первый московский завод радиодеталей. За существенный вклад в дело создания, развития и освоения новых отечественных технологий.
"Российский экспортер" -
Иркутское авиационно-производственное предприятие, заместитель генерального директора Сергей Третьяк. За успехи в продвижении российской продукции на мировой рынок.
"Социум" - ОАО "МТС", президент Михаил Смирнов. За успехи в реализации социальных программ для своего региона, разработку и внедрение новой технологии труда и социальной защищенности своих сотрудников.
"Масс-медиа" -
Издательский дом "Экономическая газета", генеральный директор Юрий Якутин. За наиболее полное и содержательное освещение событий деловой жизни России.
"Общественные бизнес-объединения" - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). За выдающийся вклад в дело пропаганды и развития предпринимательской деятельности в России.
"Российская марка" -
водка "Кристалл" одноименного московского завода, генеральный директор Сергей Лукашук. За выдающиеся результаты в продвижении брэнда, получившего широкое общественное признание потребителя и ставшего, по сути, национальной торговой маркой страны.
"Меценат" - АО "Русское золото", президент Александр Таранцев. За осуществление значительного благотворительного проекта года.
"Репутация" - Анатолий Даурский, президент АО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь". За высокую положительную репутацию предпринимателя и бизнесмена в российских и международных деловых кругах.
"Гран-при "Дарин" - Аркадий Вольский, президент РСПП. За выдающийся вклад в дело развития и популяризации предпринимательской деятельности в России.
"Гран-при "Бизнес-Олимп" - Таймураз Боллоев, генеральный директор пивоваренной компании "Балтика". За выдающийся вклад в развитие отечественного предпринимательства.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕМИИ "БИЗНЕС-ОЛИМПА":
Юрий Глебов,
генеральный директор компании "Престиж", Омск.
Вера Попова,
генеральный директор Воронежского центра Международной торговли.
Нина Болгова,
генеральный директор АО "Хлеб", Тверь.
Виктор Вексельберг,
президент АО "СУАЛ-Холдинг".
Аркадий Вольский,
президент РСПП.
Владимир Белозеров,
председатель правления КБ "Дзержинский", Пермь.
Юлий Дубов,
заместитель генерального директора АО "ЛогоВАЗ".
Виктория Чеботарева
Деловые люди, всероссийский экономический журнал, № 120, март, 2001 г.
вверх
НА "БИЗНЕС-ОЛИМПЕ"!
Эта премия в отличие от многих других - не денежная, но очень престижная. Она присуждается тем, кто на деле ратует за возрождение и укрепление экономики нашей страны. "Бизнес-Олимп" вручается в четвертый раз - на днях состоялась торжественная церемония в ГЦКЗ "Россия".
Нечасто на сцену главного концертного зала выходят солидные люди - известные предприниматели и бизнесмены, общественные и политические деятели, представители учебных и научно-исследовательских учреждений, малых и крупных промышленных компаний, внесшие очевидный вклад в социальную и экономическую жизнь страны, региона или города. Они -- лауреаты нынешней премии.
"Бизнес-Олимп" была учреждена еще в 1995 году Международной ассоциацией журналистов АСМО-пресс". Среди 12 номинаций - два "Гран-при", "Репутация", "Российская марка", "Бизнес-школа", "Меценат" и другие. Цель награды - создать цивилизованное и эффективное взаимодействие общества и бизнеса, популяризация опыта предпринимательской деятельности, формирование потребительского патриотизма. За этими, возможно, несколько официальными и пафосными словосочетаниями стоит простое и четкое определение: гордость за марку "Сделано в России".
Национальной премии на этот раз были удостоены Таймураз Боллоев, Аркадий Вольский, Первый московский завод радиодеталей, ОАО "Мобильные ТелеСистемы", Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова, АО "Русское золото", Иркутское авиационно-производственное предприятие и многие, многие другие. Мы поздравляем и своих коллег-журналистов из газеты "Экономика и жизнь" - лауреата премии в номинации "Масс-Медиа".
Галина Романова
Парламентская газета, № 50 (681), март, 2001 г.
вверх
"БИЗНЕС-ОЛИМП" - НАШ
В первый день весны, 1 марта 2001 года, в Государственном центральном концертном зале "Россия" прошла торжественная церемония вручения наград лауреатам Российской Национальной премии "БИЗНЕС-ОЛИМП". Ее учредила Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства с целью выделить бизнесменов с активной общественной позицией, внесших очевидный вклад в социальную и экономическую жизнь страны. Одной из двенадцати номинаций - "МАСС-МЕДИА", присуждаемой средству массовой информации, наиболее полно и содержательно освещавшему события деловой жизни России в 2000 году, были отмечены Издательский дом "Экономическая газета" и его генеральный директор, главный редактор газеты "Экономика и жизнь" Ю. Якутин.
Экономика и жизнь, № 9 (8859), март, 2001 г.
вверх
НА "БИЗНЕС-ОЛИМПЕ" - ИД "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА"
В Москве в Государственном центральном концертном зале "Россия" состоялась церемония вручения IV Российской Национальной премии в области бизнеса и предпринимательства "Бизнес-Олимп".
Рады сообщить нашим читателям, что победителями в номинации "Масс-медиа", присуждаемой средству массовой информации за наиболее полное и содержательное освещение событий деловой жизни России, стали Издательский дом "Экономическая газета" и его генеральный директор, главный редактор еженедельника "Экономика и жизнь" Ю. Якутин.
Соб. инф.
Экономическая Газета, № 6 (194), март, 2001 г.
вверх
ВЗОЙДИ НА "БИЗНЕС-ОЛИМП"!
Ставшая уже традиционной и престижной ежегодная Российская Национальная премия "Бизнес-Олимп" сменила свой формат. Право определения лауреатов первоначальные учредители премии - Международный экспертный Совет и Международная ассоциация журналистов "АСМО-пресс" - передали в компетенцию вновь учрежденной Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства. Вместо единой премии "Бизнес-Олимп", которая обычно присуждалась сразу нескольким предпринимателям, на этот раз учреждены премии в 12 номинациях. Три из них являются персональными: "Гран-при "Бизнес-Олимп" - за выдающийся вклад в развитие отечественного бизнеса, "Гран-при "Дарин" - за выдающийся вклад в популяризацию предпринимательской деятельности и номинации "Репутация" - за высокий авторитет в российских и международных деловых кругах. Остальные девять номинаций - "Общественное бизнес-объединение", "Бизнес-инновация", "Российская марка", "Социум", "Российский экспортер", "Бизнес-школа", "Малый бизнес", "Масс-медиа" и номинация "Меценат" предназначены для награждения фирм, признанных лучшими в своих сферах деятельности.
Имена тех, кто был признан таким лидером по итогам 2000 года, были оглашены на торжественной церемонии, которая прошла в Государственном концертном зале "Россия". Лауреатом премии в номинации "Гран-при "Бизнес-Олимп" признан генеральный директор пивоваренного завода "Балтика" Таймураз Боллоев. Обладателем "Гран-при "Дарин" стал председатель РСПП Аркадий Вольский. Знаком и дипломом "Бизнес-Олимпа" в номинации "Репутация" отмечен генеральный директор Московской кондитерской фабрики "Красный Октябрь" Анатолий Даурский. Лучшим общественным бизнес-объединением признан Российский союз промышленников и предпринимателей, лучшей бизнес-школой - Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова, лучшим российским экспортером - Иркутское авиационно-производственное предприятие. Премия в номинации "Российская марка" вручена АО "Кристалл", в номинации "Социум" - ОАО "Мобильные ТелеСистемы", в номинации "Масс-медиа" - редакции газеты "Экономика и жизнь". Знак и диплом "Бизнес-Олимпа" в номинации "Меценат" академик Абел Аганбегян и президент РАРМП Александр Иоффе вручили представителю акционерного общества "Русское золото". Лауреатом престижной премии в номинации "Малый бизнес" за умение выживать и эффективно работать в кризисных условиях признана фирма "Биореактор". Удостоверяющие это звание знак и диплом генеральному директору фирмы Александру Дикареву вручили глава МАП РФ Илья Южанов и художественный руководитель театра "Модерн" Светлана Врагова.
Бизнес для всех, № 6 (324), март, 2001 г.
вверх
<< предыдущая страница