ОАО "НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ "ЛУКОЙЛ"
ЛУКОЙЛ - крупнейшая нефтедобывающая компания России . Около 55 млн.т. в год добывается дочерними компаниями, около 6 млн.т. - совместными предприятиями и около 0,6 - на зарубежных месторождениях. Занимает 1-е место в мире по запасам и 4-е по добыче нефти среди акционерных компаний. Доказанные запасы на российской территории - 1511 млн.т. нефти и 66 млрд. куб.м. газа Лукойл имеет долю в иракском месторождении Западная Курна.
Компания создана во исполнение указа Президента РФ в 1992 постановлением Правительства путем объединения 38-процентных госпакетов 18 предприятий.
Президент – Алекперов Вагит Юсуфович.
ОАО "ГАЗПРОМ"
Является крупнейшим в мире экспортером природного газа (объем поставок - 105 млрд. куб. м. в год). Концерн, созданный на базе Мингазпрома СССР, монополизировал 95% добычи природного газа, 100% серы, а также управление сетью трубопроводов, по которым осуществляется экспорт газа из всех республик СНГ. Первоначально он был (с 1989 г.) государственным предприятием. Но весной 1992 г. был преобразован (указом Президента России) в акционерное общество, то есть – в частно (!)-государственное предприятие.
С 70-х гг. по соответствующим межправительственным соглашениям концерном осуществляется масштабный экспорт газа в Германию и Италию (только один концерн "Ruhrgaz AG" закупает ежегодно через Газпром 20 млрд. куб. м газа).
Совместно с кампанией "Wintershall" (филиал BASF) Газпром создал торговый дом, который получил право эксклюзивного импорта всего российского газа сверх ранее заключенных контрактов.
В сфере влияния Газпрома находится ряд крупных коммерческих банков.
Председатель правления – Вяхирев Рем Иванович.
ОАО "МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕСИСТЕМЫ" (МТС)
крупнейший, динамично развивающийся российский оператор сотовой связи, работающий в стандарте GSM 900/1800. В ноябре 2000 года количество абонентов МТС превысило 1 миллион человек.
На сегодняшний день ОАО "Мобильные ТелеСистемы" имеет лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM 900/1800 в 34 регионах России, в которых проживают 45% населения страны, и активно работает в 21-м регионе, где проживают более 41 миллиона человек.
Успешная маркетинговая стратегия и технические преимущества стандарта GSM позволили МТС занять лидирующую позицию на российском рынке сотовой связи. На сегодняшний день компания обслуживает более трети всех пользователей сотовой связи в России.
Опираясь на опыт создания развитой сети GSM 900/1800 в Москве, МТС активно строит свою сеть в российских регионах. В десятках больших и малых городов, в сотнях поселков и деревень, иногда там, где еще не существует даже фиксированной связи, люди получили возможность пользоваться самой современно на сегодняшний день мобильной связью. Благодаря введенным для собственной сети МТС в регионах льготным тарифным планам, услуга мобильной связи становится все более популярной и за пределами столицы.
Сегодня в компании работают около 1700 человек. В единую сеть связаны головной московский офис, восемь офисов в Москве, а также филиалы и дочерние компании МТС более чем в 20 городах России — от республики Коми на севере до Белгорода на юге.
Президент – Смирнов Михаил Алексеевич.