ФИЛАТОВ Николай Николаевич
Главный государственный санитарный врач по городу Москве
ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА В ГОРОДЕ МОСКВЕ (Госсанэпиднадзор)
Главный государственный санитарный врач по городу Москве, доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Руководит системой санитарно-эпидемиологического надзора столицы с начала 90-х годов.
Биография
В медицину Николай Филатов попал почти случайно: юношей мечтал о профессии летчика, но больная мать, нуждающаяся в уходе, упросила его учиться на врача. Так, уложив все самое необходимое в чемодан, в 1971 году он уехал в Москву из родного Северо-Задонска Тульской области.
Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова в тот момент набирал студентов на три факультета: лечебное дело, фармацевтика, санитарно-гигиенический. «Я стоял у дверей приемной комиссии и размышлял, куда подать документы, — вспоминает Николай Николаевич. — На первый факультет конкурс был очень высокий, учиться мешать порошки и готовить лекарства я не хотел. Оставался третий факультет, куда я и поступил». Студенческие годы были веселыми и суровыми одновременно: родители не могли помогать материально, поэтому по ночам Николай Николаевич разгружал вагоны, работал санитаром, а после третьего курса — медбратом. За несколько месяцев до окончания учебы женился и в 1977 году вместе с супругой и маленькой дочерью уехал в Комсомольск-на-Амуре, чтобы работать врачом-эпидемиологом на судостроительном заводе. «Жить на Дальнем Востоке мне очень нравилось. Природа там замечательная: высокие сопки, диковинные растения, а главное — реки, полные рыбы. Лови ее хоть каждый день — наслаждение!»
Через три года Николай Филатов вернулся в Москву, устроился на санитарно-эпидемиологическую станцию Ленинского района. В 1988 году его пригласили работать заведующим отделом эпидемиологии санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) Москвы.
В начале 90-х годов с изменением территориального деления Москвы и созданием 10 административных округов преобразовалась и система СЭС: вместо 33 районных станций в столице заработали 10 центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Этот период ознаменовал наступление новой эры в жизни и карьере Николая Николаевича — он был назначен главным государственным санитарным врачом по городу Москве. Свою работу на этом посту он начал с создания четкой системы взаимодействия с мэрией и Правительством Москвы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия города, с разработки и реализации концепции реформирования и совершенствования деятельности Госсанэпидслужбы Москвы, единой информационно-аналитической системы «Среда — здоровье».
«Сегодня наша служба, — рассказывает Николай Филатов, — обладая огромным научно-исследовательским потенциалом, не только ведет надзор за состоянием окружающей среды и здоровья людей, но и, насколько возможно, ограничивает негативное влияние одного на другое».
В 1999 году Николай Николаевич успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук. В последние годы он активно занимается педагогической деятельностью, являясь профессором кафедры эпидемиологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, членом-корреспондентом Международной академии информатизации, академиком Академии естественных наук.
«Я дорожу своим авторитетом, ценю уважение людей, люблю свою семью, дочь Ольгу, близких друзей. Мне очень нравится моя работа. В этом моя суть», — признается Николай Филатов.
Николай Николаевич известен своим системным подходом к решению сложных санитарно-эпидемиологических задач столицы. Под его руководством была создана уникальная модель мониторинга здоровья населения мегаполиса, которая позволяет оперативно реагировать на возникающие угрозы и предотвращать эпидемиологические риски.
Филатов активно внедряет современные информационные технологии в работу санитарной службы, считая, что только комплексный анализ данных может обеспечить эффективную защиту здоровья москвичей. Его управленческая философия основана на принципе превентивности — лучше предотвратить проблему, чем бороться с её последствиями.
Коллеги отмечают его способность находить баланс между строгими требованиями санитарного законодательства и практическими потребностями городского развития. Николай Николаевич умеет выстраивать конструктивный диалог с бизнесом и городскими властями, находя решения, которые учитывают интересы всех сторон.