Учебно-консультационный центр Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства
приглашает Вас принять участие в учебно-практическом семинаре
"Технологии создания и успешного продвижения брендов"
McDonald`s и Coca Cola, Microsoft и Cisco, Cartier и Gucci… В чем преимущество этих компаний? Они вовремя поставили себе на службу бренд и получают от этого умопомрачительные дивиденды!
- На семинаре Вы узнаете о сущности и роли бренда, цели и технологии брендинга, поймете, как работает бренд, научитесь тому, как использовать полученные знания в деятельности Вашей компании. А также о:
- возможностях формирования нематериальных активов компании с помощью брендинга;
- методах создания и позиционирования бренда, его интеграции в общую структуру бизнеса компании;
- стратегии продвижения брендов на рынке и формировании отношений с потребителями;
- инструментах эффективного управления развитием бренда и марочного портфеля компании.
Семинар проводится для руководителей и топ-менеджеров компаний и предприятий, специалистов маркетинговых служб, бренд-менеджеров, а также всех, кого интересует феномен бренда и то, что он может дать вашей организации.
- Программа семинара:
- Понятие бренда, торговая марка, товар. Определения, различия, их взаимосвязи. Бренд как метод и инструмент маркетинга. Связь между корпоративной и брендинговой стратегией. Отношение между потребителем и брендом. Факторы, определяющие развитие торговой марки.
- Стратегические цели бренда. Использование бренда для информирования о других стратегических приоритетах компании. Законодательная основа в области марочной политики компаний. Перспективы развития брендинга.
- Уникальное торговое предложение Р. Ривза. Принципы уникального торгового предложения Йспера Кунде (УПЦ). Идея позиционирования марки. Виды, схема и концепция позиционирования. Факторы, которые необходимо учитывать при ее разработке. Позиционирование бренда В. Стеффлра и К. Келлера. Внутренний брендинг.
- Репозиционирование торговых марок и ребрендинг. Определения, сходство, различия, основные причины и принципы.
- Идентичность бренда и его восприятие. Совпадение запланированного и воспринимаемого образов бренда. Элементы идентичности Дэвида А. Акера. Составляющие идентичности бренда.
- Разработка моделей брендов. Проективные и психологический методы разработки моделей брендов, из значение и виды в брендинге. Колесо бренда. Модели Total Branding, лидерства, Томаса Гэда «4-D брендинг». Стратегический бренд-менеджмент от Жана-Ноэля Кэпферера. «Марочный капитал, базирующийся на отношениях c клиентами», от Кевина Лэйна Келлера. Модели Д. Арнольда, Дэвида А. Акера, “Young and Rubicam”, а также интегрированного брендинга от Ф. Джофера Ле Пла.
- Подходы к маркетинговым исследованиям в брендинге. Качественные методы: произвольные ассоциации, проективные методики, оценка личности и ценностей торговой марки, методы наблюдения. Количественные методы: оценка осведомленности, изучение образа марки, оценки приверженности к торговой марке и ее восприятия. Специфические методы маркетинговых исследований: бренд-трекинг, холл-тесты, френдз-групп, мистерии-шоппинг, замер оптовых и розничных торговых предложений, психосемантические исследования, шкалирование отношений/аттитюдов.
- Содержание бренда как коммуникационного процесса. Составляющие коммуникативного процесса бренда и их функции. Специфика и факторы, определяющие структуру комплекса продвижения бренда: тип товара или рынка (B2B, B2C), стратегия продвижения товара и привлечения потребителей. Основные средства маркетинговых коммуникаций в брендинге: реклама, PR, стимулирование сбыта, маркетинг событий, персональные продажи, direct marketing. Специфические коммуникационные способы продвижения торговых марок. Разработка интегрированных программ маркетинговых коммуникаций. Интернет как новая среда общения.
- Аудит бренда. Значение аудита бренда для эффективного управления. Основные цели, задачи, функции аудита. Компоненты аудита бренда Брэда Ванэкена. Аудит бренд-менеджмента. Области исследования в процессе аудита бренда. Показатели здоровья бренда.
- Управление системами брендов. Марочные стратегии. Контроль марки: частные, бойцовские марки производителей, суббренды, совместный брендинг.
- Эффективное управление брендами в компании. Роль и функции бренд-менеджера в компании. Создание организации, ориентированной на бренд, акцент на структуре и ролях для поддержки изменений, обусловленных использованием бренда.
Продолжительность семинара – 8 академических часов.