Доклад Мошковой Л.Е.
заместителя руководителя Тверского регионального отделения РАБИП Болговой Нины Петровны, генерального директора ЗАО «ХЛЕБ»
От национальных проектов к здоровью человека. (Программа здорового питания Тверской области)
Уважаемый президиум, уважаемые участники форума!
Позвольте высказать свою точку зрения по обсуждаемой проблематике.
Предметом моего выступления является опыт корпоративного подхода в реализации национальных проектов «Здоровье» и «Образование» в Тверском регионе.
Считаем, что приоритетные национальные проекты способны мобилизовать инновационный потенциал и в короткие сроки дать синергетический эффект от «сложения» разных ресурсов и «выгодное» каждой из сторон и населению.
Область, которую имеем честь сегодня представлять, богата традициями хлебопечения.
Здесь успешно работает единственный в России Общественный Совет по делам хлебопеков, его курирует Губернатор Дмитрий Зеленин.
Совет с целью разработки стратегии здорового питания объединил бизнес, власть, науку, СМИ, молодежные организации.
По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье на 60% зависит от образа жизни и в первую очередь – от питания.
Под здоровым питанием принято считать то, что произрастает в местах проживания человека. Для жителей Верхневолжья и средней полосы России это – рожь.
По мысли академика Вернадского, генетически, климатически и даже духовно мы связаны с энергией, заложенной Творцом в чудесной кладовой зерна.
Однако, статистика сегодня такова: более трети россиян вообще никогда не задумывались о здоровом питании. Столько же – хотели бы питаться рационально, но по разным причинам это у них не получается. И только 23% стремятся питаться как надо, а удается следовать принципам здорового питания лишь каждому шестому из ста россиян.
Возникает вопрос: как расширить круг людей, приверженных здоровому питанию и здоровому образу жизни?
- Наши наработки в этом плане таковы:
- более 10 лет ведущие предприятия хлебопечения совместно с Медицинской академией, ГОСНИИ хлебопекарной промышленности проводили публичный мониторинг функциональных, профилактических сортов хлеба;
- проведен ряд межвузовских научно-практических конференций по этой тематике;
- создан фонд социальной рекламы и здоровья;
- проводятся круглые столы с участием экспертов и СМИ.
Результатом стала разработка департаментом продовольствия областной целевой программы «Здоровое питание» на период 2007-2010 годов при совместных усилиях бизнеса, науки, общественной молодежной организации «Важное дело», благотворительных фондов.
- Программа предусматривает следующие цели:
- улучшение качества питания жителей на основе создания устойчивой потребности в здоровом питании;
- построение эффективной системы сбалансированного экологичного питания в общеобразовательных учреждениях с использованием современных технологий приготовления пищи.
- Для реализации заявленных целей предусмотрены такие приоритетные направления как:
- Формирование принципов здорового питания среди жителей региона;
- Обеспечение здорового питания школьников как основы здоровья взрослых;
- Рост потребления ржаного хлеба и его оздоровительных профилактических сортов;
- Создание в муниципальных образованиях центров пропаганды здорового питания;
- Специальный раздел отведен участию в пропаганде здорового питания коммерческих и молодежных структур.
Для реализации программы и достижения желаемых результатов планируется привлечь 102 млн рублей областного бюджета и 250 млн рублей внебюджетных средств.
Эта программа способна позитивным образом повлиять на оздоровление сложной демографической ситуации в Тверской области.
На какие результаты нацелены все заинтересованные участники программы?
Прежде всего, на формирование посредством мобилизации всего медиа-ресурса области четкого представления жителей о здоровом питании.
Уже выходит специальный выпуск газеты «Здоровое питание».
Решение Совета ректоров в Тверских вузах проводятся занятия по здоровому образу жизни и здоровому питанию.
По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора Администрация Тверской области, Медицинская академия при финансовой поддержке бизнеса осуществили издание брошюры «Ржаное лекарство» и буклеты по здоровому питанию.
Еще одна новация: в наших больницах по конкретным показаниям врачи на обратной стороне рецепта дополнительно выписывают профилактические сорта хлеба.
Врачи-диетологи и студенты медакадемии систематически проводят в крупных сетях консультации по здоровому питанию.
Одним из реальных позитивных изменений в создании поля здорового питания должен стать по замыслу разработчиков программы устойчивый рост спроса на ржаной и оздоровительные сорта хлеба на 3-5%.
Эти и другие программные мероприятия, на наш взгляд смогут привести к созданию сбалансированной системы питания в школах, вузах, в сфере социальной защиты населения.
Программа прошла публичную экспертизу на Втором межрегиональном социальном форуме в декабре 2006 года.
В нашем регионе сегодня реализуется более 20 социальных программ. Особенность данной состоит в том, что она объединяет власть, бизнес и весь гуманитарный ресурс региона. Она универсальна, охватывает основные целевые группы, является прочным фундаментом в основание и развитие корпоративной культуры целого региона.
Ее реализация повысит конкурентоспособность, имидж всего Верхневолжья.
Мы признательны Российской академии бизнеса и предпринимательства за возможность поделиться своими наработками. Надеемся на диалог с коллегами, на выработку коллективного мнения участниками форума по формированию программы «Здоровье через питание» на федеральном уровне.
Благодарю за внимание.
|