Доклад Горбулиной И.В.
президента Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства
Уважаемые дамы и господа, участницы и участники форума! Уважаемые гости!
Разрешите сердечно поприветствовать всех вас от лица устроителей сегодняшнего форума. Он организован Российской Академией Бизнеса и Предпринимательства совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по вопросам социального развития и продолжает серию общенациональных конференций, посвященных вопросам повышения роли женщины в современной России, развитию женского лидерства и предпринимательства, участию женщин в формировании и реализации национальной программы действий.
Сегодня в зале - представители всех семи федеральных округов, пятидесяти двух регионов Федерации. Учителя, врачи, государственные, общественные деятели, предприниматели, спортсменки, матери-героини. Каждая из собравшихся здесь женщин обладает уникальным опытом и знаниями.
Я рада видеть в этом зале много знакомых лиц и очень рада появлению в наших рядах новых людей. Это значит, что вместе мы делаем по-настоящему большое, нужное дело. Это значит, что программа «Женщины-лидеры новой России» стала реальным фактором общественной жизни, объединяя лучших, социально активных, деятельных представительниц женского сообщества нашей страны.
Не случайно наши форумы с самого начала вышли за рамки обсуждения опыта присутствия женщин в бизнесе и управлении и стали серьезной площадкой для открытых свободных дискуссий по наиболее актуальным проблемам социального и экономического развития России, построения гражданского общества.
Успешное решение ключевых проблем национальной повестки предполагает устойчивое повышение роли женщины в обществе. Без этого невозможен переход России к новому экономическому укладу, основанному на знаниях и информационных технологиях, к созданию условий для саморазвития и самореализации граждан нашей страны, больше половины которых составляют женщины.
Ключевым фактором современного развития становятся инвестиции в человека, человеческий капитал. Именно они формируют предпосылки для устойчивого и динамичного экономического роста, постоянной адаптации общества к новым ступеням научно-технического прогресса.
Вопрос о приоритетной роли человеческого капитала активно обсуждался политическим руководством страны и правительственными экспертами на протяжении нескольких лет, и в итоге был сформулирован Президентом В.В.Путиным в качестве национальных проектов.
Этот шаг фактически означает начало нового этапа в российской экономике и политике. Этапа, который основывается на позитивной повестке дня – концентрации бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России.
Как все мы хорошо знаем, речь идет о комплексе структурных реформ, направленных на повышение качества образования, улучшение здоровья населения, обеспечение россиян доступным и комфортным жильем, формирование эффективного и инвестиционно привлекательного аграрного сектора.
Именно данные сферы определяют качество жизни людей в современной России, социальное самочувствие общества и демографическое благополучие страны, активно работая на общенациональные цели. Решение этих вопросов создает необходимые предпосылки для формирования образованной и здоровой нации, укрепления национальной конкурентоспособности.
Именно в этих сферах граждане обоснованно ожидают активной роли государства, реальных и быстрых перемен к лучшему. Политическое значение проектов понятно всем. Нация столкнулась с вызовами, ответ на которые может быть дан только сообща – государством, обществом, бизнесом. Главное в этом процессе – совместное выстраивание технологии достижения реального экономического эффекта, понимания, как сделать Россию процветающей и зажиточной страной. Чтобы жить в ней было престижно, комфортно и безопасно. Чтобы люди могли свободно трудиться, без ограничений и страха зарабатывать для себя и своих детей. Чтобы они стремились ехать в Россию, а не из нее, воспитывать здесь своих детей, строить здесь свой дом. Иначе, как уже неоднократно случалось в российской истории, сегодняшний оптимизм может смениться завтрашним усталым разочарованием.
Приоритетные национальные проекты, которые реализует сейчас наша страна, касаются каждого из нас, жителей России. Не будет преувеличением сказать, что в первую очередь они касаются российских женщин, поскольку социальные проблемы России традиционно имеют женское лицо.
Тема приоритетных национальных проектов – обширна и многогранна. И мне не хотелось бы в своем докладе делать бесполезную попытку объять необъятное. Поэтому я остановлюсь на трех моментах.
Первое. Та тема, которая наиболее близка мне, как руководителю Российской Академии Бизнеса и Предпринимательства.
Задачи, поставленные в приоритетных национальных проектах, не могут быть решены только за счет средств, выделяемых из федерального бюджета. Государственные целевые ассигнования призваны стать стимулом, катализатором, который должен привести в движение возможности бизнеса, частного капитала, направив их на достижение социально значимых целей. Именно в этом, а не в простой накачке дотаций в наиболее проблемные отрасли экономики, и состоит смысл проектов.
Работа по социальным программам в рамках ПНП может оказаться и весьма интересным, и прибыльным направлением деятельности бизнес-структур. Причем не только крупного и сверхкрупного бизнеса. Малый бизнес должен стать полноправным участником реализации национальных проектов, как серьезный и до сих пор мало задействованный ресурс. С другой стороны, такое участие плодотворно еще и потому, что придаст новый импульс развитию самого малого предпринимательства, станет полигоном, на котором будут пробовать свои силы небольшие инновационные и производственные компании.
Одна из однозначно перспективных тем – привлечение МСП для выполнения городского заказа, связанного с развитием муниципальной инфраструктуры. Мы можем до бесконечности говорить об убогости нашего ЖКХ, но пока что участие малых предприятий в его реформе минимально. Вместе с тем малый бизнес может эффективно работать над такими задачами, как строительство школ, детских учреждений, инженерных и коммунальных сетей, дорожной инфраструктуры, объектов благоустройства, выполняемых на бюджетные средства.
Хорошим полем для развития частно-государственного партнерства при осуществлении национальных проектов могло бы стать развитие благотворительности. Гранты, стипендии, пожертвования на поддержку культуры, спорта, образования, - это инвестиции в будущее страны. Конечно, частные пожертвования не в состоянии решить проблемы социального развития. Но при правильном нормативном стимулировании сектор благотворительности способен стать действенным инструментом в достижении целей, определенных государством, и серьезно подкрепить государственные проекты.
Вместе с тем действующее законодательство, регулирующее благотворительную деятельность, пока не приобрело системного характера. Над этими вопросами – предложениями по изменениям в налоговой системе с целью создания благоприятной среды для социальных инвестиций бизнеса; вопросам преференций для компаний, безвозмездно финансирующих те направления, в которых заинтересовано государство, - сейчас серьезно работают Комиссии по благотворительности и вопросам социального развития Общественной палаты. Уверена, что женские предпринимательские и общественные организации также должны сказать свое слово.
Второй момент. Российская экономика – это экономика регионов. Полноценная картина динамики реализации национальных проектов складывается исходя из реального опыта, достижений и сложностей, возникающих на местах. Именно поэтому мы считали принципиально важным провести сегодня широкое обсуждение с участием представителей регионов, муниципальных образований с презентацией и обменом положительным практическим опытом, анализом возникающих проблем, пониманием перспектив дальнейшего движения по каждому из направлений.
Концепция национальных проектов стимулировала инициативу в регионах, в том числе инициативу женских организаций. Значительная часть тех идей, которые заложены в национальных приоритетах, стала стимулом для региональных инициатив по улучшению ситуации в сфере образования, здравоохранения, жилищного строительства и агропромышленного комплекса.
Ярким примером, на наш взгляд, является областная программа «Здоровое питание», которая была разработана региональной общественной организацией «Женская Ассамблея Тверской области» и объединила представителей научных организаций, медиков и предпринимателей. Программа поддержана областной Администрацией, начат выпуск оздоровительной продукции, параллельно в школах и вузах города осуществляется образовательная программа, направленная на формирование у молодежи правильного отношения к здоровому образу жизни. Подробнее об этом мы услышим от нашей коллеги из Твери Ларисы Евгеньевны Мошковой.
Государственная инициатива по повышению рождаемости и улучшению демографической ситуации в стране получила свое активное развитие в Татарстане, где разработаны республиканские программы планирования семьи и ответственного родительства. Они осуществляются через сотрудничество медицинских учреждений и женских общественных организаций. Особый акцент здесь уделен просветительским и образовательным программам для родителей, подростков и школьных учителей. Об этом сегодня расскажет исполнительный директор Женского кризисного центра «Фатима» Марина Игоревна Галицкая.
Для более активного привлечения женщин к реализации приоритетных национальных проектов региональным общественным движением «Женщины Нижегородского края» разработаны четыре программы и созданы коллективы единомышленниц для их реализации. Чего удалось уже достичь и с какими проблемами столкнулись сегодня в Нижнем Новгороде мы услышим от Председателя РОД «Женщины Нижегородского края», депутата городского Законодательного Собрания Ольги Николаевны Шумаковой.
И, наконец, третье, на чем бы я хотела остановиться. Важнейшим условием успеха приоритетных национальных проектов является эффективная информационная поддержка. Исключительно важно, чтобы каждый гражданин нашей страны знал и о самих национальных проектах, и о том, как выполняются поставленные задачи, мог оценить прозрачность принимаемых решений и высказать свое мнение.
Один конкретный и вместе с тем показательный пример. В одном из недавних своих выступлений Первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев подчеркнул, что женщины недостаточно активно обращаются за полагающимися пособиями – получением материнского капитала, пособиями, которые выплачиваются при передаче ребенка на воспитание в семью, компенсацией родительской платы за посещение ребенком детского дошкольного учреждения. И причина этого заключается в плохой информированности – они просто не знают об этих благоприятных для них изменениях.
Между тем защита всего комплекса специальных прав женщины, особенно в период беременности и ухода за ребенком, - это серьезная задача как для органов власти, так и для общественных организаций, в первую очередь женских, ведь это важнейшая часть целостной политики в сфере демографического развития.
Я рада отметить, что наш форум вызвал большой интерес женщин - руководителей федеральных и региональных СМИ, журналистов как общественно-политических, так и специализированных изданий, освещающих вопросы социального развития российского общества и реализацию национальных проектов. Среди присутствующих сегодня в этом зале Светлана Владимировна Гарлоева, заместитель директора "Издательского Дома "Карелия"; Анна Юрьевна Миронова, директор Издательского дома «Тверь»; Наталья Александровна Супряга, главный редактор Издательского дома «Республика Башкоркостан»; Елена Александровна Бубенок, исполнительный директор Брянского Медиа Холдинга; главные редактора и издатели газет для женщин из Нижнего Новгорода и Вологды, Самары и Оренбурга, Архангельска и Рязани, Тольятти и Мурманска, Саранска и Якутии.
Более активное подключение СМИ к освещению как достигнутых результатов, так и возникающих проблем, узких мест, неизбежных в любом, особенно новом деле, позволит создать те необходимые каналы «обратной связи» между разработчиками проектов, ведомствами, ответственными за реализацию ПНП, и теми, для кого задуманы эти проекты - их непосредственными благополучателями с тем, чтобы обеспечить максимально быстрый и должный эффект, добиться результатов, которые надеются получить люди.
Хочу пожелать всем нам крепкого здоровья, душевных сил, терпения, мира и покоя в наших домах, большого человеческого счастья, и, конечно же, новых профессиональных свершений.
Хочу выразить уверенность, что мы – бесконечно талантливые, стойкие, мудрые и мужественные российские женщины – совместными усилиями достигнем поставленных высоких целей.
Ведь наши интересы – это интересы России. И потому мы говорим: развитие женского лидерства – это путь к процветанию России!
|