Доклад Галицкой М.И.
исполнительного директора Женского кризисного центра «Фатима», г. Казань
Ответственное родительство (на примере государственных и общественных инициатив Татарстана)
Ответственное родительство – модная и дискуссионная тема, включающая медицинские, психологические, социальные и юридические аспекты, а теперь и тема политическая, т.к. вопросы демографии вышли на первое место в сегодняшней повестке дня.
- Статистика:
- Всего в мире - 100 000 000 бездомных детей.
- Россия – 2005 год:
- 700 000 детей сирот
- из них 90% сироты при живых родителях
- 2 000 000 беспризорных и безнадзорных детей
- Граждане России в 2005 году усыновили - 1% детей сирот.
- Каждого 10-го усыновленного ребенка вернули обратно в детский дом.
- 1078 детей убиты родителями.
- 14 000 000 детей растут в неполных семьях
- Татарстан – 2005 год
- 2500 беспризорных детей
- Казань – 2005 год
- 1500 – беспризорных и безнадзорных детей.
ПОИСКИ РЕШЕНИЙ:
1.Медицинские аспекты:
Программы планирования семьи и ответственное родительство в Татарстане - это сотрудничество медицинских учреждений и женских НКО. 20% семей не могут иметь детей по медицинским показателям. Репродуктивное здоровье мужчин также должно стать объектом демографической политики.
Акцент на просветительских и образовательных программах для родителей, подростков и учителей школ. Как привлечь информационные ресурсы или достаточно Интернета (900 сайтов, большая часть из них медицинские).
2. Психологические аспекты:
Стереотипы мужских и женских ролей и семейные ценности. Исследовательские работы: Центра гендерных исследований, женской организации «Фемина», ЖКЦ «Фатима» и Медицинского университета.
Проект «Инициативы по здоровью женщин Татарстана» - прямые зависимости между здоровьем и психологическим климатом в семье.
Проблемы насилия в семье. Психологическое консультирование, проблемы создания и функционирования подобных служб в сельской местности.
3. Социальные аспекты:
Семейная политика (Закон о молодежи РТ, программа «Дети Татарстана»), социальные службы и сотрудничество с женскими НКО, программы поддержки молодых семей, патронат социально неблагополучных семей, «кризисные семьи».
4. Правовые аспекты: 1. возраст наступления ответственности за вступление в сексуальные контакты - 16 лет. Международные стандарты – 18 лет. Защита детей от насилия – должна стать приоритетом женских и правозащитных организаций.
|