АКАДЕМИЯ КОМИТЕТЫ МЕРОПРИЯТИЯ РОССИЯ – АТР ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ ПРЕСС-ЦЕНТР   РУС|ENG
 

Доклад Ершовой Е.Н.

президента Консорциума женских неправительственных организаций

Доклад Е.Н. Ершовой был посвящен вопросу о необходимости повышения представительства женщин в органах власти для успешной реализации неотложных национальных программ.

Приведена статистика о присутствии женщин в парламентах мира (данные по 183 странам по состоянию на конец 2004 года). В представленной ниже таблице страны расположены в порядке убывания процента женщин в нижней или единственной палате парламента.

  Страна Процент женщин в нижней
(или единственной) палате
1 Руанда 48.8
2 Швеция 45.3
3 Дания 38.0
4 Финляндия 37.5
5 Нидерланды 36.7
6 Норвегия 36.4
7 Куба 36.0
Испания 36.0
8 Бельгия 35.3
9 Коста-Рика 35.1
10 Аргентина 34.0
11 Австрия 33.9
12 ЮАР 32.8
13 Германия 32.2
14 Исландия 30.2
15 Мозамбик 30.0
.  
80 Российская Федерация 9.8
.  
Источник: International IDEA and Stockholm University

В докладе указывалось, что в настоящее время число стран-членов ООН составляет 191 государство, из них в 182 странах есть парламенты.
Женщины присутствуют в парламентах 173 стран, нет женщин в парламентах только в 9 странах.

  • Доля женщин в парламентах регулируется:
    • конституционной нормой, или
    • избирательным законодательством, или
    • законодательством о партиях, обязывающим их соблюдать принцип гендерного равенства (в 32 странах), или
    • уставами партий (принятыми в 200 партиях в 61 стране).

В завершении своего выступления Е.Н.Ершова ознакомила делегатов форума с обращением Консорциума женских неправительственных объединений ко всем политическим партиям России.

Обращение к политическим партиям России

В канун 8 марта – Дня международной солидарности женщин, этой памятной даты движения за женское равноправие и преодоление социального неравенства, Консорциум женских неправительственных объединений – общероссийская ассоциация, в которую входят более 160 женских организаций из 52 регионов, обращается к представителям политических партий страны:

Текущий 2007 год станет важной вехой в современной истории России как год очередных парламентских выборов по новой пропорциональной системе представительства. Такая система выборов резко увеличивает ответственность политических партий за формирование состава российской законодательной власти, а также – за стратегический выбор направления развития нашего общества.

Мы занимаемся защитой прав и интересов российских женщин, поэтому считаем своим долгом напомнить вам, что согласно Конституции РФ (статья 19, часть 3) и закону «О политических партиях» (ст.8, часть 4), мужчины и женщины имеют равные права и равные возможности для участия в выборах всех уровней, как в качестве избирателей, так и в качестве избираемых. С этой точки зрения сложившийся порядок формирования списков кандидатов в депутаты от политических партий приобрел очевидно дискриминационный характер. В эти списки попадает в среднем около 10% женских имен. И такая же пропорция женщин получает мандат депутата. Эта система отбора обеспечивает преобладание мужчин в российской политике.

Мы требуем ее изменения и расширения возможностей для более полноценного представительства женщин в списках кандидатов в депутаты, а значит – и в структурах власти, в соответствии с нормами действующего законодательства! Только сбалансированное представительство мужчин и женщин в структурах государственного управления гарантирует сегодня гармоничное и устойчивое развитие любой страны. Демократия – это равные права и равная ответственность всех членов общества, как мужчин, так и женщин!

Мы настаиваем и на том, чтобы политические партии четко обозначили свое отношение к принципу равноправия мужчин и женщин в предлагаемых ими программах социальных преобразований.

Практически все негативные социальные явления в нашей стране – дискриминация, бедность – имеют сегодня «женское лицо». Наблюдается резкий разрыв в оплате труда мужчин и женщин. По данным статистики, средняя «женская» зарплата по стране составляет 50-60% от «мужской». Неоправданно низкими остаются заработки «бюджетников», особенно – работников социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры. Среди них также преобладают женщины.

Проводимые действующим правительством приоритетные национальные проекты ставят затрагивающие всех женщин проблемы – как учить детей и лечить пожилых, чем кормить семью и где ей жить.

Мы хотели бы знать, как подходят к этим острейшим социальным проблемам те политические партии, за которые нам предстоит голосовать на предстоящих парламентских выборах. Будут ли в их предвыборных программах разделы о «женской повестке дня»?

Мы надеемся, что в ваших поздравлениях с праздником 8 марта прозвучат не только банальные фразы о том, что российские женщины – самые лучшие в мире, но и ответы на наши вопросы. Мы рассчитываем на открытый, серьезный диалог политических партий с женскими организациями страны, который станет вкладом в укрепление традиций российской демократии!