Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства. Общероссийская общественная организация
 Главная    Премии  |  Ассамблея  |  Новости  |  Академия  |  Aкции  |  Учебный центр  |  Контакты    Главная

Краткое изложение выступлений

ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ОКУЛОВ —
Генеральный директор ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии»

ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ОКУЛОВ

Климат в отрасли международных авиаперевозок трудно назвать благоприятным и процветающим. Время для нее распалась на «до» и «после событий 11 сентября 2001 года, которые изменили мир, экономические и политические диспозиции расстановки сил. Наиболее явно эти изменения сказались на авиаперевозках и отраслях, связанных с ними. С дистанции сходят всемирно известные игроки, и точка в этом списке еще не поставлена. Ведущие авиакомпании мира работают в мобилизационном режиме и в режиме кризисного управления. Только в европейских компаниях сокращение рабочих мест достигло 40 тысяч, на бетон поставлено более двухсот самолетов. Следует отметить, что Правительство России, Государственная Дума, Совет Федерации и Президент достаточно оперативно поддержали российские авиакомпании, предоставив государственные гарантии по страхованию военных рисков. Такую же поддержку оказали правительства 63 стран мира.

Взвешенная конструктивная политика нашей страны, курс на стабилизацию политической обстановки, подъем экономики, борьба с коррупцией укрепляют имидж государства, способствуют формированию благоприятного делового климата. В этом «Аэрофлот» убеждается на собственном примере. В течение последних 15 месяцев, впервые за последние 10 лет, мы ощущаем устойчивую тенденцию роста спроса на авиаперевозки и рост объемов авиаперевозок на 14,5 процента. Это значительно превосходит общемировые показатели, где уровень роста до сентября был около 2 процентов. Мы связываем эту тенденцию с общим подъемом и оживлением в экономике России, повышением деловой активности. Динамично развиваются регионы, люди стали больше зарабатывать, как следствие — больше летать, растет мобильность населения. Наметившаяся в последнее время динамика роста перевозок транзитных пассажиров из Европы, Америки по регионам России свидетельствует об интересе зарубежных инвесторов к этим регионам, и, как следствие, — рост объемов региональных перевозок по России.

Наша авиакомпания представляет Россию на мировой арене, и отрадно отметить, что позиции России в мире значительно укрепляются. Авторитет нашего государства растет, а репутация страны имеет вполне конкретные финансовые и экономические последствия для предприятий, которые работают и конкурируют на мировом рынке. Темпы роста в отраслях российской экономики значительно превосходят западноевропейские, да и общемировые, что делает Россию привлекательным и перспективным партнером в экономическом сотрудничестве. Одними из главных условий доверия инвесторов и партнеров являются экономическая стабильность, прозрачность экономических операций. Поэтому важнейшими условиями формирования благоприятного делового климата является внедрение в практику российских предприятий признанных стандартов корпоративного управления, принятие Кодекса корпоративного управления, внедрения международных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Географическое положение нашей страны, ее необъятные просторы необходимо использовать для получения доходов от организации воздушного моста, транзита между Европой и Дальним Востоком, Юго-Восточной Азией. Воздушный транзит, в отличие от полезных ископаемых, — ресурс возобновляемый, и потенциал этого ресурса весьма и весьма высок.

Москва традиционно была транзитным узлом мирового значения, мирового уровня между Европой и Востоком. Наша задача — вернуть традиционные транзитные потоки в Москву, «пересадить» их на «Аэрофлот». Сделать привлекательным Москву в качестве транзитного узла мирового уровня.

Радует оживление деловой активности на фондовых биржах России, но нужно отдавать себе отчет в том, что это спекулятивный капитал, это спекулятивные инвестиции, которые делаются на короткие сроки. Реальный эффект мы получим от инвестиций целевых, адресных.

Нам необходимо двигаться значительно быстрее наших конкурентов в вопросах управления, организации производственных схем, чтобы увеличить долю рынка российских товаров и услуг на мировом рынке.

Наша экономика формировалась и строилась на ограничении торговли на мировом рынке и вполне адаптировалась к таким ограничениям. Снятие ограничений с этой стороны, безусловно, предполагает снятие ограничений в доступе иностранных производителей на внутренний российский рынок. Задаваться вопросом, готовы ли мы к конкуренции на мировом рынке, — беспредметная риторика, поскольку без реальной конкуренции мы никогда к этой конкуренции готовы и не будем.

Конкуренцию нужно насаждать. Будет сложно завоевывать и отстаивать свои позиции на мировом рынке, но альтернативой является замкнутая экономика и производство товаров и услуг исключительно для внутреннего потребления. Нам надо создавать конкурентоспособное производство и конкурентоспособные товары и услуги, ориентированные на мировой рынок, реализацию на мировом рынке.

Наш путь к экономическому процветанию лежит через формирование корпоративной культуры на предприятиях, ориентацию на социальную ответственность бизнеса и обеспечение социальной защиты работников. В этой связи чрезвычайно актуальным является принятие Трудового законодательства, отвечающего экономическому развитию предприятий. Реформа системы пенсионного обеспечения, введение накопительной пенсионной системы, формирование отраслевых пенсионных фондов — все эти меры направлены на повышение социальной защищенности, а значит, стабильности в нашем обществе.

Если мы заинтересованы в экономическом процветании, то должны быть ярыми сторонниками стабильной политической ситуации, стабильных условий и правил хозяйственной деятельности и устойчивой социальной обстановки.

вверх

Фоторепортаж на РБК