АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ГОРБЕНКО —
Директор редакции «Российской газеты»
С одной стороны, я представитель средств массовой информации, с другой — менеджер, который управляет СМИ, создает свою продукцию и пытается продвигать ее на рынке. Мне знакомы все заботы.
Российская журналистика, как и то общество, которое мы сегодня имеем, довольно молода. Особенно та, которая пишет про бизнес, предпринимательство, финансы, экономику.
Согласен, что предприниматель гораздо лучше, чем его репутация. Но та репутация, которая у него есть, создавалась им самим. Переоценивать роль СМИ не хотелось бы, потому что главный показатель репутации предпринимателя — это конкретный результат его работы.
Есть одна проблема, к которой уже пора подступиться, — двустороннее общение предпринимателей и СМИ на сегодняшний день уже далеко неконструктивно. Нам пора общаться с законодателем, садиться за один стол предпринимателю, представителю СМИ, законодателю и вырабатывать совместные действия, которые помогли бы общаться со СМИ. Сегодняшнее взаимодействие предпринимателей и СМИ таково, каким оно должно быть в соответствии с законом. Я могу много писать и публиковать статьи о каком-то начальнике департамента, министре, который правильно расходует бюджет российский на благое дело, это не будет считаться рекламой. Если же я буду описывать успехи казанского, ульяновского, свердловского предпринимателя в плане зарабатывания денег для этого бюджета, это будет засчитано как скрытая реклама. Такова сегодня ситуация с Законом о рекламе. Есть просто устаревшие, необъективные вещи, которые прописаны в Законе о СМИ. Пора перевести общение предпринимателя и СМИ в другую плоскость, подкрепить наши взаимоотношения конкретными законами, внести поправки. Тут нас обвинили в том, что мы требуем денег: на самом деле, так оно и есть, потому что закон заставляет — ты — бизнес, я могу про тебя писать только за деньги. Если взять Москву, то ее бюджет на сорок процентов составляют налоги от малого и среднего бизнеса. Доля наполнения малым и среднем бизнесом бюджета страны, конечно, меньше, чем в Москве, но она тоже велика. Что касается взаимодействия со СМИ, то «Российская газета» приглашает всех к диалогу и сотрудничеству. Предлагаем вместе, коллективно изменить сложившиеся отношения, они успели застареть за десять лет, бизнеса, власти, СМИ. Я несколько дней назад вернулся из Китая, видел это «китайское чудо». Ведь всё очень просто сформулировано фразой: «Богатым быть не стыдно». Уверен, что этот лозунг приведет предпринимателей Китая к более весомым результатам, чем наши лозунг «Долой все льготы», который проходит по всем реформам.
Добрым, сильным и умным может быть только человек состоявшийся, человек небедный, человек богатый. Образ предпринимателя у нас сегодня слишком упрощен: такой или вот такой. К сожалению, и я имею отношение к этому образу, так как работаю со СМИ. Здесь нужно что-то делать вместе.
вверх