СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ ГЛАЗЬЕВ —
Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству,
член фракции КПРФ
Мы с нетерпением ждем ваших рекомендаций и претензий в адрес законодателя, чтобы вместе с вами решить задачу кардинального улучшения делового предпринимательского климата в нашей стране, во всяком случае, в той части, которая зависит от законодателя.
Последние годы тема улучшения делового климата стала, что называется, притчей во языцех. Не так-то просто создать нормальный деловой климат. Можно снять бюрократические ограничения, препоны, государство вообще может самоустраниться от регулирования экономики, но дело, видимо, не в этом. Должны быть предприняты меры не только к тому, чтобы бизнес был самостоятельным и ответственным, но и к тому, чтобы была здравая промышленная, структурная, научно-техническая политика. Речь должна идти, видимо, о социальном партнерстве и взаимной ответственности между государством и бизнесом за всё, что происходит в нашем обществе. Государственная Дума приняла по инициативе правительства ряд законов, направленных на дебюрократизацию экономики, снижение перечня лицензированных товаров и устранение ненужных бюрократических препонов и проверок.
За последние годы законодатель Государственной Думы при активном участии правительства довольно здорово продвинулся в плане улучшения предпринимательского климата — налоги снижены, хотя практически все политические партии требуют дальнейшего снижения налогов. Но пока сделан первый довольно существенный шаг, и мы готовы и дальше идти по пути снижения налогов на добавленную стоимость. Думаю, что ошибочно были отменены льготы по налогу на прибыль и часть инвестиций и поддержки научно-исследовательских разработок. Зря отменили возможность отчислять на себестоимость взносы предприятий в отраслевые научно-технические фонды. Тем не менее довольно большие шаги в плане снижения налогов были сделаны. Были сделаны шаги в части дебюрократизации экономики, например, снижены таможенные пошлины. Однако достаточно ли этого для мощного взлета предпринимательской активности, для того, чтобы мы, наконец, вышли хотя бы на те уровни инвестиций, которые были до реформы? Ведь до реформы объем инвестиций был в четыре раза больше, чем сегодня.
Сможет ли частный бизнес без активной поддержки государства в части инвестиционной структуры и научно-технической политики решить эту маленькую задачу? Между тем решать ее необходимо, поскольку даже при тех темпах экономического роста, которые мы наблюдаем последние три года, выбытие производственных мощностей трехкратно превышает ввод новых. То есть наша экономика продолжает сжиматься. Ни частная финансовая структура, ни государственная финансовая система пока не в состоянии решить задачу обеспечения нужного уровня инвестиционной активности. Если мы посмотрим на роль наших банков в поддержке инвестиций, то увидим, что доля коммерческих банков — всего лишь пять процентов от общей суммы производственных инвестиций. Возьмем фондовый рынок. Он по-прежнему носит, в основном, спекулятивный характер. Ощутимой работы долгосрочных инвесторов, которые приобретают акции для того, чтобы контролировать и управлять, вкладывать в развитие предприятия, не так-то много.
Ресурсы у нас, чтобы все эти задачи решить, есть. Скажем, объем текущих сбережений в стране примерно вдвое превышает объем инвестиций. По 25 миллиардов долларов капитала мы теряем каждый год. Я уж не говорю о трудовых ресурсах и интеллектуальном потенциале, который оказывается незадействованным в значительной части. Чтобы связать всё это воедино, нужна активная целенаправленная государственная политика по формированию механизмов экономического роста. Ведь сегодня главным источником инвестиций, давайте признаем это откровенно, является государственная банковская система. Центральный банк вместе со Сберегательным банком, вместе с другими банками ЦБ практически доминируют в банковской системе. Могут ли частные банки на равных конкурировать с такими государственными банками? Конечно, нет. Возникает парадоксальная ситуация: с одной стороны, у государства колоссальные ресурсы для решения задач поднятия инвестиционной активности и огромные возможности. С другой стороны, фактической роли государства мы не видим в бюджете, откуда исключили (совсем напрасно) бюджет развития, который должен был выдавать по 50 миллиардов гарантий каждый год для привлечения частных инвестиций в развитие приоритетных направлений экономики..
Центральный банк самоустранился от создания инвестиционного климата, посчитав это задачей правительства. Кто, как ни Центральный банк, должен обеспечивать нормальные условия предложений кредитов? Наивно думать, что наше предпринимательство может подняться, когда процентные ставки на кредит у нас в три-пять раз выше, чем у наших конкурентов за границей. У нас есть предприятия, есть научно-технический потенциал, но они проигрывают все тендеры на строительство, например, заводов и электростанций, потому что не могут взять, как их французские, американские, немецкие конкуренты, кредит под три процента годовых. Они не могут взять государственную гарантию. Без адекватной государственной промышленной структуры, научно-технической политики ничего не получается. Если у предпринимателя не будет доступа к новым технологиям, к новым кредитам, не будет понимания, в каких направлениях идет развитие мировой экономики, едва ли он сможет этой свободой воспользоваться.
В качестве уж самого больного примера — совершенно неадекватная ситуация с малым бизнесом. В бюджете на будущий год, который мы сейчас рассматриваем, 20 миллионов рублей выделяется на его поддержку. В тех регионах, где действительно работают механизмы поддержки малого бизнеса при помощи местной администрации, малые предприятия не просто отдают кредиты, они еще платят 60 процентов годовых сверху в фонды малого бизнеса.
Нужно сегодня говорить о кардинальном повышении эффективности государства в части принятия необходимых мер к стимулированию инновационной и инвестиционной эффективности. Государство обязано определить приоритеты, в которых наша экономика имеет конкурентные преимущества и может рассчитывать на темпы роста 20, 30, 50, 100 процентов в год. Ни в плане общей поддержки предпринимательской активности, ни в плане структурной целевой поддержки мы не видим роли государства. Наш предприниматель может сказать: «Спасибо за то, что сняли бюрократические препоны, но мы сами конечно не выживем». Не выживут они в ситуации, когда Россия вступает в ВТО. Когда от нас требуют убрать оставшиеся ограничения по доступу иностранных товаров и компаний на внутренний рынок. Прежде чем вступать в ВТО, я считаю, нужно серьезно подумать о конкурентоспособности нашей экономики и разработать реальные государственные программы повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса.
вверх