Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства. Общероссийская общественная организация
 Главная    Премии  |  Ассамблея  |  Новости  |  Академия  |  Aкции  |  Учебный центр  |  Контакты    Главная

Краткое изложение выступлений

КЛАРА ГРИГОРЬЕВНА БАРБАКОВА —
Ректор Тюменского международного института экономики и права

КЛАРА ГРИГОРЬЕВНА БАРБАКОВА

Я всю жизнь работаю в сфере образования, но считаю себя и предпринимателем, и движущей силой производства, потому что мы создаем очень важный капитал — интеллект, образование, знания и нравственность. Если этого капитала не будет, не будет достойных людей, профессионалов, нравственных профессионалов, то никакого предпринимательства не будет. Хочу обратить ваше внимание на тему, которую я заявила: «Возможен ли нравственный бизнес в современной России?» Позвольте выразить свое мнение — нет, просто невозможен. Почему? Ментальность российская и законы развития общества, а не те законы, которые установили сегодня государство и Дума, определяют наши отношения. Тот процесс, который идет сегодня и который мы называем накоплением первоначального капитала, не закончился — это процесс длительный и очень своеобразный. Своеобразный потому, что не было ни частной, ни общественной собственности в России. Была государственно-капиталистическая собственность, но она, как вы знаете, была псевдособственностью, ибо этой собственностью могли распоряжаться министерства, но ее нельзя было передавать в наследство, покупать и закреплять. Отсюда возникла реальная ситуация. Человек, который распоряжается собственностью, но не может ее присвоить, свое право распоряжения использует для того, чтобы что-то от нее получить. Отсюда коррупция, отсюда взятки и всё, что сегодня существует. Да, есть закон — сельскохозяйственная земля не может изменить свою функцию в будущем, но ведь этот закон, когда доходит до мест, совершенно по-другому реализуется. Дают большие взятки и получают, что хотят.

Меня поразили результаты проведенных нами социологических исследований — небольших, пилотажных, неповсеместных. Мы задавали вопросы крупным руководителям крупных предпринимательских фирм, организаций, различных предприятий. Были разные вопросы. Например, какие качества необходимы руководителю, чтобы он успешно работал и было успешным его предприятие? И оказалось, что не важны честность, порядочность, ориентация на всех членов коллектива. А что важно? Важно умение стратегически мыслить, умение организовать взаимодействие потребителя и продавца, умение создать команду и сделать так, чтобы команда работала очень гармонично с руководителем. Нравственность не важна. А ведь вспомните российское предпринимательство, у них был другой тезис: «нечестный бизнес является неуспешным бизнесом». Многие сейчас говорят: а разве не нравственно то, что мы делаем? Сколько благотворительных акций делают нефтяные компании, крупные металлургические компании, да вообще все сидящие здесь в зале. Извините меня, но мне кажется, что безнравственней милостыни ничего быть не может.

Многие из нас жили и воспитывались в советское время, но ведь там тоже была своеобразная милостыня, не по труду, хотя было провозглашено «от каждого по способностям — каждому по труду». Была усредненность, была фактически милостыня, которую давали нам. К чему привела усредненность? Привела к тому, что у нас люди привыкли, не работая, получать. И поэтому — дайте милостыню. Я тоже считаю неверным, что девятнадцать, по-моему, «донорских» регионов кормят всю страну. Да, если будут меня кормить, так я делать-то ничего не буду. Зачем мне напрягать мозги, зачем мне делать что-то...

Второе: конфронтация исполнительной и законодательной власти. Почему конфронтация? Да потому, что есть четкая ориентация исполнительной и законодательной власти. Чем отличается политик от государственного деятеля. По словам Черчиля, политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель — на следующее поколение. Так вот, у нас большинство — политики.

Посмотрите, что пишут средства массовой информации о предпринимателях: очень редко хорошо, но очень часто плохо. Причины того, что бизнес у нас не может быть хорошим, — ментальность и традиции. С одной стороны, ментальность населения, а с другой — ментальность самих предпринимателей. Что такое конкуренция в понимании россиян? Это стремление полностью уничтожить тех, кто занимается теми же аспектами деятельности.

Не могут быть честными бизнес и предпринимательство, если нет никаких правовых гарантий. У нас каждый новый президент собирает новую команду, которая меняет, если не сразу, то постепенно, позиции прошлой команды, каждый новый губернатор, каждый муниципальный руководитель делает то же самое.

Можем ли мы с вами что-то сделать? Можем. Капля и камень точит. Можем, потому что предпринимательство сегодня — это основа жизни России, как говорят, «основа экономического развития России», а точнее — ее социально-экономического развития. Но для этого надо менять ментальность, соблюдать законы и понять, что каждый из нас борец. Приходится бороться. Приходится отвечать, прежде всего за то дело, которое делаем мы.

вверх

Фоторепортаж на РБК